Неблагоприятные климатические условия севера, недостаток ультрафиолета вызывают рост депрессивных состояний не меньше, чем уровень материального достатка и общая экономическая ситуация в стране и мире. Состояние психического здоровья населения и обсудили в мэрии Архангельска, сообщили в пресс-службе мэрии города.
Несмотря на то, что уровень первичной заболеваемости психическими расстройствами в Архангельске ниже, чем по области, только 20% пациентов с депрессией обращаются за медицинской помощью. Лишь трети из них устанавливается корректный диагноз, и лишь четверть последних получают адекватное лечение. Таким образом, 80% пациентов с депрессией лечатся не от нее.
По мнению к.м.н., доцента института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета /СГМУ/ Владимира Кузнецова, назрела необходимость в интеграции психиатрической службы в общесоматическую сеть. Он считает, что организация на базе СГМУ Социальной клиники, где могли бы одновременно решаться проблемы оказания психологической и медицинской помощи выглядит целесообразной. На базе СГМУ уже разработана методика оценки ментальной экологии личности.
Особое внимание в городе уделяется состоянию психического здоровья детского населения. За пять лет сформирована и развивается система психологического сопровождения образования: в школах и детских садах работают 116 педагогов-психологов, основным направлением деятельности которых является обеспечение психологической безопасности образовательной среды, психологическое здоровье личности.
Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Леда», который работает с 2003 года, ежегодно обслуживает порядка 12 тыс. человек. Центр реализует более двадцати образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление психологического здоровья. Ежемесячно здесь проводятся консультации для 100-150 человек – как для детей, так и для их родителей.
С 2005 года в городе функционирует муниципальное учреждение «Центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным», одной из функций которого является работа с гражданами, находящимися под опекой и патронажем. На 1 декабря на учете органа опеки и попечительства состоят 635 совершеннолетних граждан, лишенных дееспособности и находящихся под опекой, и 379 человек, над которыми установлен патронаж.
В связи с увеличением количества клиентов, страдающих психическими расстройствами и нуждающихся в социальной адаптации, были открыты дополнительные филиалы отделения дневного сопровождения в трех округах, второе отделение опеки и попечительства и отделение психологической помощи. Сегодня в отделении опеки попечительства получают услуги 270 клиентов, в том числе 65 под профессиональной опекой и в отношении других оформлен профессиональный патронаж. Продолжают работу школа опекунов и помощников, краткосрочные курсы для кандидатов в опекуны и помощники из числа родственников и знакомых.
Для оказания помощи семьям, в которых проживают граждане с деменцией /приобретенное слабоумие, возникающее в результате органических поражений головного мозга и нарушающее социальную адаптацию больного/, в Центре работают отделения дневного сопровождения граждан с геронтопсихиатрическим синдромом, так называемые «ясли для стариков». За период работы с января 2005 года по 1 декабря 2008 года в двух отделениях получили и получают услуги 37 человек.
Для выявления архангелогородцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Центре работают три отделения экстренной помощи и социального патронажа. Специалисты этих отделений первыми получают информацию о нуждающемся в помощи, организуют при необходимости оперативную группу для первичного обследования.
В 2009 году Центром будет продолжено совершенствование технологий работы с гражданами, страдающими психическими расстройствами.
|