eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » В головном мозге людей с расстройствами сна обнаружили аналог бензодиазепинов
В головном мозге людей с расстройствами сна обнаружили аналог бензодиазепинов
15:56
Американские ученые обнаружили, что в головном мозге пациентов с гиперсомнией вырабатывается вещество, по своему действию сходное с бензодиазепинами, сообщает Science Now! Результаты работы, проведенной группой исследователей под руководством Дэвида Рая (David Rye) из университета Эмори (Emory University), были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Состояние ненормальной, исключительной сонливости, которое человек испытывает более одного месяца, называется первичной гиперсомнией. Страдающий этим заболеванием пациент испытывает потребность проводить во сне больше времени, чем обычно, в том числе и днем.
"Треть наших пациентов страдают этим заболеванием, и все они молодые люди в возрасте 20-30 лет", - объяснил невролог Дэвид Рай, который взялся за исследование причин возникновения первичной гиперсомнии.
Рай и его коллеги исходили из того, что применяемые при лечении бессонницы препараты воздействуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, соединения, снижающего возбудимость нейронов). Поэтому ученые предположили, что в головном мозге страдающих избыточной сонливостью пациентов вырабатывается некое вещество, увеличивающее активность рецепторов ГАМК.
Чтобы обнаружить это неизвестное соединение, исследователи взяли образцы спинномозговой жидкости у 32 пациентов с гиперсомнией. Образцы ликвора добровольцев были добавлены к культурам клеток, продуцирующих ГАМК-рецепторы. При активации рецепторов в клетках была бы обнаружена электрическая активность, однако этого не произошло.
Затем ученые смешали образцы спинномозговой жидкости с небольшим количеством гамма-аминомасляной кислоты. Добавление смеси к культурам клеток вызвало электрическую активность. Оказалось, что интенсивность реакции была примерно в два раза больше той, которую вызывает ГАМК. Это означало, что сама по себе спинномозговая жидкость пациентов напрямую не активирует ГАМК-рецепторы, но делает их в два раза чувствительней к гамма-аминомасляной кислоте. Аналогичный эффект вызывают бензодиазепины – психоактивные препараты, обладающие снотворным и седативным эффектом. В ходе дальнейших экспериментов было установлено, что присутствующее в головном мозге пациентов природное снотворное является белком.
Основываясь на результатах проведенного эксперимента, Рай и его коллеги провели пилотное исследование, участниками которого стали семь пациентов. Больные принимали препарат "Флумазенил", нейтрализующий действие бензодиазепина. В течение двух часов после введения лекарства уровень активности участников исследования был выше обычного и приближался к нормальному. Одна из пациенток в течение четырех лет принимала форму этого препарата, содержащую повышенное количество активного вещества. Медики отметили значительное улучшение состояния больной, которая в результате лечения смогла возобновить карьеру юриста.
Теперь Рэй и его коллеги планируют идентифицировать вещество, вырабатываемое мозгом пациентов с гиперсомнией, а также провести клинические испытания терапии "Флумазенилом" на большой группе участников.
 
Источник: http://medportal.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова