eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Обнаружено место зарождения связанных с шизофренией клеток-канделябров
Обнаружено место зарождения связанных с шизофренией клеток-канделябров
15:54

Американские ученые установили место зарождения клеток-канделябров — интернейронов коры головного мозга, нарушение функционирования которых связано с шизофренией, а также проследили путь их миграции до места расположения, сообщает Medical Xpress. Результаты работы исследователей из лаборатории Cold Spring Harbor, проведенной под руководством профессора Джоша Хуана (Josh Huang), будут опубликованы в декабрьском номере журнала Science, а пока доступны в Science Express.
Клетки-канделябры являются интернейронами коры головного мозга. Их аксоны образуют продолговатые соединения с начальными сегментами аксонов пирамидальных клеток (возбуждающих нейронов мозга млекопитающих). Одна клетка-канделябр связана примерно с 500 пирамидальными нейронами. У пациентов, страдающих шизофренией, отмечено уменьшение количества клеток-канделябров и плотности их контактов с пирамидальными клетками.
До сих пор место зарождения клеток-канделябров оставалось неизвестным. Профессору Хуану и его коллегам удалось не только определить ту область мозга, где они появляются, но также проследить пути их миграции к месту конечного расположения в головном мозге мышей.
Большинство клеток, которые, как и клетки-канделябры, оказывают подавляющее действие на нейроны, появляются в медиальной части (MGE) ганглионарного бугорка — временной структуры головного мозга, присутствующей на эмбриональной стадии развития. Несмотря на это, оказалось, что "канделябры" имеют совершенно другое происхождение и появляются только после исчезновения MGE. Они зарождаются в ранее неизвестной области латерального желудочка, которую Хуан и его коллеги назвали вентральной зародышевой зоной (ventral germinal zone, VGZ). VGZ по размерам меньше MGE и образуется только после ее исчезновения.
Клетки-канделябры развиваются в вентральной зародышевой зоне из клеток-предшественников, которым для превращения в интернейроны требуется белок под названием Nkx2.1.
"Мы обнаружили, что клетки-канделябры появляются позже остальных ингибиторных клеток в зоне, о которой ранее не было известно. Еще один удивительный факт заключается в том, что эти клетки мигрируют в кору по строго определенному пути и занимают конкретные места в трех слоях коры: втором, пятом и шестом", - отметил профессор Хуан.
По мнению авторов работы, касающиеся клеток-канделябров открытия могут применяться при исследований таких заболеваний, как шизофрения и эпилепсия.

Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова