eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » «Жаворонки» и «совы» запрограммированы генетически
«Жаворонки» и «совы» запрограммированы генетически
01:28
Многие процессы в человеческом организме происходят с суточной цикличностью. Циркадные ритмы характеризуются периодами, когда человек бодр, артериальное давление максимально, а сердце работает с наибольшей эффективностью, и периодами снижения активности. Известны мутации, которые приводят к тому, что люди просыпаются не позже 4 утра, и засыпают примерно в 8 вечера. В дополнение к этому, недавно обнаружен широко распространенный по популяции генетический вариант, определяющий склонность человека к раннему или позднему пробуждению. К удивлению, этот генетический вариант коррелирует также с наиболее вероятным временем смерти.
Доктор Эндрю Лим (Andrew Lim, MD) вместе с коллегами из Департамента неврологии медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (Beth Israel Deaconess Medical Center) изучали нарушения сна у пожилых людей. Им удалось получить первичные данные из проекта по изучению склонности к развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, в ходе которого 1200 людей проходили ежегодные неврологические и психиатрические осмотры, а также согласились на посмертный анализ головного мозга, включая ДНК-генотипирование.
Используя эти данные, Эндрю Лим и его группа смогли сравнить генотипы людей с их профилем сна и бодрствования, а в качестве контроля использовали ДНК молодых добровольцев. В результате ученые обнаружили один нуклеотид в гене PER 1 , который отличался у двух групп с разным паттерном сна. У 60% людей это А (аденин), у 40% - Г (гуанин). В силу наличия двух хромосом, отдельный человек имеет вероятность 36% двух А, 16% - двух Г, и 48% А и Г одновременно. В экспериментальной группе люди с вариантом АА просыпались в среднем на час раньше людей с вариантом ГГ. Люди с вариантом АГ просыпались приблизительно посреди этого интервала.
Самое любопытное было обнаружено, когда ученые сравнили известные времена смерти участников исследования с этими вариантами генотипа. Оказалось, что разница довольно значительна: люди с генотипом АА или АГ чаще всего умирали до 11 утра, как большинство людей, а люди с генотипом ГГ умирали до 6 вечера. Разумеется, точную дату с помощью генотипа предсказать невозможно, но время смерти этот ген предсказывает с пугающей точностью.
Результаты этой работы могут иметь много приложений. С учетом имеющейся информации люди могут варьировать время приема лекарств, чтобы защитить себя в самое уязвимое время. Кроме того, исследователи могут сконцентрироваться на разработки терапии, преодолевающей зависимость от времени суток, если выяснят молекулярные пути экспрессии этих генетических вариантов.
 
Источник: http://remedium.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова