eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Новая система оплаты труда медработников себя не оправдывает
Новая система оплаты труда медработников себя не оправдывает
22:47
19 декабря в Москве прошли общественные слушания "Состояние материально-технической базы российского здравоохранения. Кадровое обеспечение здравоохранения России", организованные Общественной палатой.
Как заявили участники мероприятия, после перехода на новую схему оплаты труда, начавшую действовать с 1 декабря и предусматривающую 30-процентное повышение зарплаты всем федеральным бюджетникам, положение в российских лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) только ухудшилось.
По словам представителя Счетной палаты Ольги Андреевой, новая система позволяет лишь подтянуть до 1 МРОТ (с 1 января 2009 года он составит 4,33 тысячи рублей) зарплату младшему медперсоналу. Что касается высококвалифицированных работников, то они, по словам Андреевой, могут рассчитывать только на незначительную индексацию за счет оставшихся процентов.
Между тем кадровый голод в федеральных клиниках постоянно растет: нехватка врачей составляет приблизительно 42%, персонала среднего звена - превышает 26%. В среднем российские врачи получают значительно меньше, чем работники других отраслей реального сектора экономики. По данным департамента здравоохранения правительства Москвы, в столичных ЛПУ, благополучных по сравнению с региональными, средняя зарплата участкового врача в этом году составила 39 тысяч рублей, у среднего персонала - 19 тысяч рублей, у врача скорой помощи - 36 тысяч рублей. Региональные больницы приглашают на работу врачей в среднем на 18--25 тысяч рублей, медицинских сестер - на 13--15 тысяч рублей, санитарок, буфетчиц и другой младший персонал - 7--9 тысяч рублей.
В результате изменения системы оплаты труда, по мнению организаторов, должна была уменьшиться уравниловка как между различными отраслями бюджетной сферы, так и внутри каждой отрасли. Руководителям бюджетных организаций дали серьезные права и полномочия: они теперь могут дифференцировать прибавки к тарифной составляющей зарплаты в зависимости от качества, квалификации и объема труда.
Изменения должны были коснуться также и оплаты труда руководителей. Их заработки увязаны с зарплатой основного состава сотрудников учреждения. Кроме того, головным учреждениям разрешено создавать резерв в размере 5% от общего фонда оплаты труда, направляя эти средства на премирование отличившихся руководителей.
Руководитель учреждения теперь может поощрять наиболее квалифицированных работников, и их зарплаты могут увеличиться больше чем на 30%. У менее квалифицированных сотрудников зарплата должна была вырасти скромнее. Но практика первого месяца показывает, что теория с реальностью не совпала.
В целом на переход к новой системе оплаты труда правительство намерено направить в следующем году более 135 млрд рублей. Эксперимент начал действовать с 1 декабря 2008 года. При этом первые три недели показали, что руководителям выделяемых денег не хватает и зачастую приходится сокращать персонал. Например, в одной из больниц федерального подчинения Приволжского федерального округа корреспонденту «Газеты» сообщили, что сокращения с 1 января составят 200 человек среди врачей и среднего персонала.
Власти на каждом уровне самостоятельно принимают решения по системе оплаты труда работников бюджетной сферы. Во всех развитых странах врач одной и той же специальности, квалификации и загруженности зарабатывает примерно одинаково и в федеральной, и в муниципальной клиниках. Между тем сейчас в благополучных российских регионах бюджетники-муниципалы иногда зарабатывают гораздо больше, чем их коллеги федерального подчинения. А в депрессивных регионах - наоборот.
При этой неразберихе более 50% выпускников медицинских вузов не идут работать по профессии из-за неадекватной оценки труда. Это приводит к тому, что тысячи пациентов не могут получить должного количества медицинских услуг. Особенно это касается узкоспециализированной и высокотехнологической помощи.
"Сейчас потребность в специалистах, которые могут выполнять операции на сосудах рентгеноваскулярным методом, колоссальная", - рассказал корреспонденту «Газеты» руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов НЦССХ РАМН имени А.Н. Бакулева Баграт Алекян. По его словам, в России ежегодно рождается 7 тысяч детей с пороками сердца, тысячи диабетиков могли бы избежать ампутаций, получив рентгено-эндоваскулярные процедуры на сосудах. Однако, как отметил Алекян, из-за недостатка специалистов такие операции проводятся в единичных случаях.

21.12.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №243 от 22.12.2008г.

Источник: http://gzt.ru/
Категория: Новости системы здравоохранения РФ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова