Неуловимое, но чёткое отличие между лицами обнаружили на днях учёные. Разница эта не очень заметна на глаз, но всё же люди хорошо чувствуют её — установили Майкл Тарр (Michael Tarr) и его коллеги из университета Брауна.
Мужские лица — чуть более красные, нежели женские, а женские — чуть более зелёные. К такому выводу пришёл Тарр, проанализировав на компьютере по 100 фотографий мужских и женских лиц, сделанных при одном и том же освещении без использования косметики (эту базу предоставили Майклу его коллеги из Германии). Специальный анализатор определял на лицах соотношение красного и зелёного пигментов.
Оказалось, что корреляция между оттенком кожи и полом — вполне устойчивая. "Только лишь глядя на средний цвет лица, можно в 70 или 80 процентах случаев достоверно сказать — мужчина это или женщина", — заявил Тарр.
Казалось бы, люди относят лица к тому или иному полу, опираясь на иные признаки (черты, пропорции). Но, как считает Майкл, на подсознательном уровне мы используем дополнительно и информацию о цвете кожи тоже, чтобы решать — женщина перед нами или мужчина.
Дабы проверить это предположение, Тарр провёл следующий опыт. На основе первоначальных 200 снимков он составил "среднее" лицо, лишённое черт, которые однозначно указывали бы на пол. Далее это лицо показывали трём испытуемым, причём каждый раз накладывали на картинку "визуальный шум", содержащий чуть больше красных или зелёных точек. Шум также ещё сильнее увеличивал неопределённость черт лица.
Испытуемых просили решить — наблюдают они женскую или мужскую физиономию. После 20 тысяч распознаваний учёные посмотрели статистику, и оказалось, что практически всегда более красные лица подопытные идентифицировали как мужские, а более зелёные — как женские.
Тарр отмечает, что у него нет биологических доказательств, показывающих, как пигмент связан с полом, хотя по тем же снимкам он вычислил – в среднем мужские лица чуть темнее женских (независимо от расы), а следовательно — содержат больше пигмента.
Майкл предполагает, что более светлая (и более зелёная) кожа женщин помогает им усваивать больше ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D, а это биологическое отличие, в свою очередь, оправдано репродуктивной функцией (витамин нужен и во время беременности, и при кормлении грудью).
Найденные закономерности, полагает американский исследователь, не только помогут учёным лучше разобраться с нашим механизмом восприятия, но и пригодятся в робототехнике. К примеру, в системах распознавания лиц, нацеленных на определение пола (это может оказаться полезным в рекламе и ряде других практических областей), а ещё эти данные помогут лучше изучить (и, может быть, усовершенствовать) применение женщинами макияжа.
|