Жирные продукты фаст-фуда повреждают мозг, предупреждают неврологи. Как выяснили шведские учёные, лабораторные мыши, которым в течение 9 месяцев давали продукты с высоким содержанием жира, сахара и холестерина, развивали определённые мозговые нарушения, сходные с теми, что замечены у пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. На сегодняшний день в Швеции насчитывается около 90 тыс. пациентов с этим условием. Глубинные причины болезни - ещё тайна для медиков, но есть целый ряд известных факторов риска. Наиболее распространенный - наличие генов, регулирующих производство аполипопротеина Е, одной из функций которого является контроль холестерина. Вариант гена под названием apoE4 встречается в 15-20% от общей численности населения.
Доктор Сюзанна Актерин из Каролинского института наблюдала за мышами, генетически изменёнными для имитации воздействия apoE4 у людей. Затем грызунов кормили едой, схожей с тем, что можно встретить в закусочных фаст-фуда. В результате в мозге мышей были зафиксированы химические изменения: увеличение фосфатной группы при веществе тау, образующим нейрофибриллярные узлы. Такие узлы часто наблюдаются в мозговых клетках у людей с болезнью Альцгеймера. Также "диета фаст-фуда" сократила уровни другого вещества в мозге - белки ARC, участвующие в функции сохранения памяти, добавляют врачи.
|