Эпилепсия известна с древнейших времен. Эпилептическими припадками страдали многие выдающиеся люди, такие как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог, Нобель, Достоевский и другие. Итальянские исследователи, похоже, нащупали "ключ" к лечению этой жестокой болезни. Они открыли опасную связь между белыми тельцами крови /лейкоцитами/, выполняющими в организме защитные функции, и кровеносными сосудами головного мозга. Эта связь, по всей вероятности, и лежит в основе происхождения "пляски Святого Вита" - эпилепсии. Опыты на мышах, проведенные докторами Габриэлой Константини и Паоло Фабене в лабораториях Веронского университета, показали, что блокировка этой связи специфическими антителами значительно сокращает число приступов и препятствуют развитию болезни.
Это открытие может привести к обновлению методов лечения эпилепсии, сообщает журнал "Нейчур Медисин" /"Nature Medicine"/.
Эпилепсия - хроническое психоневрологическое заболевание, оно характеризуется склонностью к повторяющимся внезапным припадкам, которые бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная, чрезмерно высокая активность нервных клеток головного мозга, посылающих нервные импульсы /по типу электрического разряда/ к двигательным мышцам. Для обозначения силы и продолжительности припадков медики обычно используют такие термины, как "судороги", "приступы", "эпизоды".
Истинное число больных эпилепсией установить трудно, так как многие ее жертвы либо не знают о своем заболевании, либо скрывают его. В США, согласно последним исследованиям, эпилепсией страдают не менее 4 млн. человек, а ее распространенность достигает 15–20 случаев на 1000 человек. В других странах эти показатели, вероятно, примерно те же, так как заболеваемость не зависит от пола, расы, социально- экономического статуса или места проживания. Определенное значение, по мнению врачей, имеет и фактор наследственной предрасположенности к этой болезни. Радикального метода лечения эпилепсии пока не существует, но в настоящее время с помощью медикаментозных средств можно добиться значительного сокращения числа припадков в 60-80 проц случаев. По данным европейских источников, в Италии, как и в остальном мире, число больных эпилепсией составляет один проц от населения. Из них треть не получает никакого облегчения от имеющихся в продаже медикаментов и для предотвращения приступов вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству. Впрочем, заболевание редко приводит к смерти или грубому нарушению физического состояния либо умственных способностей больного.
Открытие итальянских врачей может стать переломным этапом в борьбе медицины с эпилепсией
|