Цена врачебной ошибки или как избежать конфликтных ситуаций между пациентами и их врачами. Для решения этой важной проблемы в главном туристическом комплексе города-музея состоялась международная конференция по медицинскому праву, которая сегодня завершила свою работу.
Как сообщил на открытии форума член-корреспондент РАМН, профессор, президент национальной Ассоциации медицинского права Юрий Сергеев, "на конференцию прибыли светила отечественной юриспруденции, медицины и судмедэкспертизы, руководители департаментов здравоохранения из 38 городов и регионов России, а также Украины, Белоруссии и Латвии. Дело в том, что сегодня в мире от врачебных ошибок погибает людей больше, чем от всех убийств, самоубийств и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых".
Ю.Сергеев напомнил, " еще в Советском Союзе ежегодно возбуждалось в отношении врачей до 100 уголовных дел в год. Но в современной России эту статистику никто не ведет. Только владимирские эксперты подсчитали, что они проводят ежегодно 15-20 экспертиз, из которых до суда доходят единицы. Когда последствия очень тяжкие". Но как говорилось на конференции, сегодня в мире от ошибок не застрахован не один врач.
По мнению выступавших судмедэкспертов, качество подготовки специалистов снижается из года в год. Но страдают пациенты в основном не от недоучек, а от профессионалов. Там где врач работает руками. Это хирурги, травмотологи, геникологи. Расследовать врачебные ошибки очень сложно. В российском законодательстве правам пациента посвящены 18 статей, но судебная система слабо подготовлена. Максимальная мера наказания для горе-врачевателя - до трех лет лишения свободы. То есть необходимо разрабатывать новое медицинское право. Только оно может надежно защитить и пациента и врача.
Участники конференции после заслушанных докладов подготовили также законопроект о страховании профессиональной ответственности медиков. В то же время группа врачей, которые занимаются технологиями получения детей из пробирки, подготовили для обсуждения в ГосДуму свой проект. Они предложили законодательно определить статус эмбриона. В России уже собираются проводить 27 тысяч операций искусственного оплодотворения. Но это только начало и медики решили застраховаться.
По итогам конференции участники приняли обращение к депутатам Госдумы, призывая внести изменения в законодательство по основным пунктам здравоохранения, с целью повышения качества оказания медицинской помощи населению во всех регионах России.
|