К 15 годам на всей планете курят 24% подростков. В России к этому возрасту «дымят» 25% юношей и 21% девушек. При этом частота курения мальчиков и девочек практически не различается, - сообщила академик Российской академии образования /РАО/, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких на прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака /31 мая/.
Она также отметила, что возраст курильщиков заметно снижается. «Еще в 60-ые году первые опыты курения были отмечены у детей 10 лет. Получается, это проблема 40-летней давности», - подчеркнула Безруких. По ее словам, на сегодняшний день хотя бы один раз пробовали курить 65% подростков 13-15 лет, несколько «встреч с сигаретами» было у 59% подростков, эпизодически курят – 44%, 1-2 раза в неделю – 39%.
В свою очередь кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Александра Макеева подчеркнула, что опасность вступить в ряды курильщиков является универсальной для всех социальных групп. «Однако меньший риск приобщения детей к этой вредной привычки наблюдается у больших семей, где помимо родителей, живут бабушки и дедушки, тети, дяди. В такой семье ребенок чувствует себя частью единой дружной группы», - рассказала она.
«Кроме того, меньше курят дети, у которых есть серьезные домашние обязанности. К примеру, они помогают ухаживать за младшими братьями и сестрами. Такие подростки вовлечены в жизнь семьи, что выполняет защитную функцию от приобщения к курению», - сообщила Макеева. По ее словам, наибольший риск – у маргинальных семей. «Дети начинают курить с целью адаптации в сложных социальных условиях», - отметила специалист.
|