Недобросовестные производители фальсифицированных лекарств должны нести уголовную ответственность, если оборот подделок превысил сумму в 1 млн рублей. Такое предложение выдвинули специалисты Ассоциации работников правоохранительных органов РФ, подготовившие законопроект "Об усилении уголовной и административной ответственности за производство и распространение фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и биоактивных добавок".
Как рассказал на сегодняшнем семинаре вице-президент Ассоциации Сергей Максимов, предлагается внести в Госдуму законопроект, предполагающий внесение в УК РФ новую статью. Согласно статье, производители и распространители фальсифицированных лекарств должны нести уголовную ответственность в случае, когда оборот таких препаратов превысит 1 млн рублей. Если сумма окажется меньшей, то, предлагают разработчики законопроекта, недобросовестные организации должны привлекаться к административной ответственности.
"Действующий УК РФ не предусматривает в отдельной статье ответственности за поддельные лекарства, что не позволяет вести целенаправленную борьбу с фальсификатами", - заявил Сергей Максимов. По его словам, в новом документе предлагается установить ответственность не только за поддельные лекарства, но и за недоброкачественные препараты, то есть пришедшие в негодность. "Обращение подобных лекарств не менее, если не более, опасно, чем обращение на рынке фальсификатов", - считает специалист.
Кроме того, он указал, что в законопроекте заложена необходимость бороться уголовно-правовыми средствами не только с ввозом на территорию России фальсифицированных лекарств, но и с их вывозом. По мнению Максимова, отсутствие уголовной ответственности за вывоз таких лекарств "может послужить сигналом для использования территории страны теми, кто стремится избежать ответственности именно за вывоз фальсификатов". Кроме того, отметил он, "не нужно забывать, что вывоз лекарств нередко служит юридическим прикрытием их контрабандного ввоза".
"В новом законопроекте также отмечена необходимость включения в уголовный закон понятия времени производства лекарства. Это вызвано стремлением предупредить не только появление на рынке недоброкачественных препаратов, но и причинение вреда бюджетным интересам страны", - считает Максимов.
Специалист обратил особое внимание на то, что сейчас Росздравнадзор не имеет возможности эффективно влиять на распространение фальсификатов. Согласно существующему законодательству, "обнаруженные во время проверок поддельные лекарства не могут быть сразу признаны вещественными доказательствами, и подлежат уничтожению в установленном порядке", - подчеркнул Максимов. По его словам, уничтожение предмета преступления до начала расследования как правило приводит к "развалу" уголовного дела еще до суда.
В настоящее время, по статистике, подделывается немногим более 0,3 проц от 18 тыс наименований лекарств, обращающихся на российском фармацевтическом рынке. Однако, указал Максимов, "если учесть, что подделывают лишь то, что пользуется большим спросом - десятки тысяч продаж ежедневно, то нетрудно увидеть за маленькой цифрой большую проблему лекарственной безопасности страны".
Разработчики законопроекта намерены в ближайшие время отдать документ на рассмотрение в соответствующие думские комитеты и надеются на включение данного законопроекта в весеннюю сессию Госдумы.
|