Депрессия убивает. В Великобритании 1% всех смертей ежегодно приходится на самоубийства. Они стали второй после дорожно-транспортных происшествий причиной гибели молодых людей. А проведенное в 2001 году конфиденциальное исследование смертей молодых матерей в Великобритании показало, что депрессия является главной их причиной.
Депрессия разрушает жизнь изнутри, постепенно, шаг за шагом, разъедая ее, пока ничего не останется. Поскольку каждый четвертый человек в тот или иной период жизни испытывал депрессию, а 5-10% страдают от нее в данный момент, то можно утверждать, что депрессия относится к важнейшим социально-медицинским проблемам.
ЭКТ в цифрах
ЭКТ была разработана в 1930-е годы и широко применялась с 1950 по 1960 год. Она состоит в пропускании электротока через мозг для провоцирования эпилептических конвульсий. Существует два вида ЭКТ: двусторонняя (ток пропускается через весь мозг) и односторонняя (ток пропускается через одно полушарие). Считается, что двусторонняя ЭКТ более эффективна, но чревата большим числом побочных эффектов. В Великобритании примерно 5 тысяч пациентов ежегодно проходят курс лечения ЭКТ.
По данным благотворительного фонда Mental Health America, в США 100 тысяч человек ежегодно проходят ЭКТ.
Улучшение наступает после второго или третьего сеанса. Средний курс лечения рассчитан на шесть - восемь сеансов.
Опросы общественного мнения показывают, что побочные эффекты, в том числе потеря памяти, встречаются почти у 50% пациентов.
Британский Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) утверждает, что ЭКТ следует применять для лечения глубокой депрессии, маниакальных состояний или кататонии. В 2001 году благотворительная организация Mind провела исследование на эту тему. 36% опрошенных признали, что в краткосрочной перспективе ЭКТ помогает, но в отдаленной перспективе 63% назвали ее вредной. Депрессию можно вылечить. Появление антидепрессантов и новых методов психотерапии, например, когнитивно-поведенческой терапии, изменило жизнь миллионов людей. Однако существует небольшая группа пациентов, при лечении которых стандартные методы не приносят результата, и в нем иногда применяют электроконвульсивную терапию (ЭКТ). Эмпирические данные свидетельствуют о том, что электрошок - самый эффективный метод борьбы с сильной депрессией. Он возвращает людей к работе и обществу. Примерно у 80% пациентов, которые не реагировали на стандартные методы борьбы с депрессией, отмечается положительная реакция на ЭКТ.
Эффект особенно заметен у пациентов старшего возраста, страдающих от столь сильных форм депрессии, что они отказываются от еды и питья, выглядят потерянными или параноидальными либо впадают в нигилистический бред. Значение ЭКТ для таких людей сложно переоценить. Она позволяет им вернуться домой, вместо того чтобы до конца своих дней оставаться в больнице.
Электрошок был впервые использован в 1930-е годы, после того как врачи заметили, что у пациентов, страдающих от эпилепсии и слабоумия одновременно, после судорог часто наступало улучшение. Тем не менее в прошлом этот метод использовался без всякого разбора и временами в качестве наказания. В итоге в обществе сложилось представление о том, что использование ЭКТ - дикий, архаичный и негуманный метод лечения. Его подкрепляли зрительные образы темных, зловещих коридоров в карательных психиатрических заведениях.
Но подобное представление не соответствует действительности. Сегодня электрошок делается пациенту лишь под общим наркозом в присутствии медсестер, анестезиологов и психиатров. Электроды аккуратно устанавливают на висках, а для предотвращения ожогов кожи и облегчения проводимости заряда применяют гель.
Руки и ноги пациента не трясутся в конвульсиях. Самое большее, что можно увидеть, - тик глазного века. Вообще следить за процедурой довольно скучно, и наблюдатели, впервые присутствующие на ней, часто оказываются разочарованными.
Цель ЭКТ - вызвать судороги у пациента. Сила электрического разряда, которым они вызываются, у пациентов различна. Но обычно она не выходит за рамки 100-500 милликулон. Электроразряд длится не более нескольких секунд. До того как пациенту назначается лечение ЭКТ, он должен дать на нее согласие и может изменить свое решение в любое время.
Хотя электрошок - одна из самых безопасных медицинских процедур, которая к тому же проводится под общим наркозом, у ЭКТ есть побочные эффекты. Чаще всего это головная боль, головокружение и потеря памяти. Самое большое беспокойство вызывает проблема потери памяти. Согласно полученным данным, чаще всего пациенты утрачивают воспоминания о событиях, произошедших непосредственно перед электрошоком или после проведения этой процедуры. Однако в течение нескольких часов, а порой и недель память восстанавливается.
Более длительные проблемы с памятью, когда пациенты жалуются на то, что не могут вспомнить прошедшие события или биографические данные, связаны с электроразрядами большой мощности. Сегодня их не применяют. Вообще нет доказательств того, что ЭКТ в том виде, в каком ее практикуют в Великобритании сегодня, вызывает постоянные и сильные проблемы с памятью. Но миф об этом по-прежнему живет.
Точно так же нет никаких данных, свидетельствующих о том, что ЭКТ наносит структурный вред мозгу. Наоборот, во многих случаях электрошок гораздо безопаснее лекарственных препаратов, которые выписывают от депрессии, и имеет меньше побочных эффектов. Хотя механизм действия ЭКТ полностью не изучен, известно, что судороги вызывают изменения в мозгу на молекулярном, а также клеточном уровне, и они перенастраивают нейрохимическое равновесие, повышая уровень серотонина и улучшая чувствительность мозга к его клеткам.
Конечно, электрошок не панацея. Его следует использовать очень осторожно и только тогда, когда к проведению такой процедуры есть медицинские показания. Однако ЭКТ - ценнейшее оружие в арсенале средств борьбы с депрессией. Не стоит стесняться ни депрессии, ни проведения ЭКГ. Депрессия убивает, а с помощью ЭКТ иногда удается спасти человеческие жизни.
© The Sunday Telegraph, UK, 2008
22.05.2008 / МАКС ПЕМБЕРТОН Материал опубликован в "Газете" №93 от 22.05.2008г.
|