eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Декабрь » 28 » Нейропсихология каменного века
Нейропсихология каменного века
18:56
Английские ученые выяснили, какие структуры мозга человека отвественны за создание самой древней технологии в истории человечества - расслаивании камня на острые тонкие пластины. Этой технологии примено два с половиной миллиона лет.
Дитрих Стаут из Института Археологии (Университетский Колледж Лондона) и Тьерри Шаминад из Института нейрологии того же колледжа решили выяснить, какие мозговые структуры отвечают за технологию разбивки камня на острые пластинки. Эта технология самая древняя, она отмечается еще с Олдованской формации (названа так по месту Олдувай Джорж в Танзании). Самый древний обнаруженный рукотворный каменный инструмент - заостренная кменная пластинка, полученная путем удара одного камня по другому. В ходе этой производственной технологии, древний человек зажимал тяжелый камень тремя пальцами своей ведущей руки (между большим, указатенльным и средним), и ударял им по другому камню, зажатому в ладони другой руки, выбивая их этого камня острые пластинки.
Ученые из Лондона провели свои эксперименты на молодых добровольцах 20-30 лет, которые воспроизводили эту древнюю технику. В качестве контроля использовали людей, совершабющих похожие махательные движения руками, но без производства острых каменных пластин. Исследования на людях проводили в соответсвии с Хельсинской Декларацией по правам человека, с письменного согласия испытуемых.
Подопытным вводили радиоктивно меченую деоксиглюкозу, по обнаружению которой с помощью ПЕТ-скана можно было судить об активации метаболизма определенных зон мозга.
Нейропсихологи ожидали, что в этом примитивном производстве будут задействованы те же структуры мозга, что и у обезьян, пользующихся предметами - области дорсального и вентрального примоторного кортекса, и ростральная часть интрапариетальной борозды. Кроме того, ученые ожидали активность в мозжечке - этот отдел мозга отвечают за координацию движений.
К некоторому своему удивлению, ученые обнаружили, что изготовление острых каменных пластин в соотвестствии с олдованской техникой, требует активизации нейронов парието-фронтальной сенсомоторной системы, включая те недавно открытые зоны, которые ответственны за трехмерную ориентацию и движение.
Ученые приходят к выводу, что именно уникальная сенсомоторная адаптационная система человека, даже в большей степени, чем его способность к планированию и абстрактному мышлению, явилась залогом технологического прогресса человеческой цивилизации.
 
Источник новости: Stout D, Chaminade T. The evolutionary neuroscience of tool making. Neuropsychologia. 2007 Mar 14;45(5):1091-100
Пересказал А. Ермаков
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова