eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Декабрь » 28 » "Болезнь свободного времени" угрожает трудоголикам
"Болезнь свободного времени" угрожает трудоголикам
18:50
Переход от напряженной работы к отдыху может быть опасен для здоровья. Медики, подтвердившие этот вывод в ходе новых исследований, пытаются объяснить парадокс.
Многие еще задолго до декабря мечтают о встрече Нового года, когда можно на время отвлечься от забот, повеселиться и просто выспаться. Однако с приходом долгожданных праздников многие люди начинают болеть. И дело не в слишком громкой музыке или, например, излишках сладкого.
Эд Вингерхоец, помощник профессора кафедры клинической психологии Тильбургского университета (Нидерланды), называет это явление «болезнью свободного времени». Как только человек меняет свой напряженный трудовой график, чтобы расслабиться, отдых превращается в ад - сыпь на коже, симптомы простуды, обострение старых проблем со здоровьем. «Для некоторых людей даже короткий отдых в выходные становится патогенным», - рассказывает Вингерхоец.
В 2001 году команда исследователей под его руководством провела опрос, в котором участвовали 1,89 тысячи человек. Примерно 3% опрошенных указали, что почти никогда не болеют в рабочие дни, однако валятся с ног по выходным или в период отпусков. Многие связывают это с переходом в расслабленный режим. Причем «болезни свободного времени» подвержены прежде всего трудоголики и перфекционисты.
Есть, однако, скептики, которые не признают такого диагноза. Один из них - Пол Рош, президент Американского института стресса в штате Нью-Йорк. «Отдых - это время, когда человек не контролирует ситуацию, и головная боль, головокружение и усталость часто становятся ответом на пережитый ранее стресс. Это психосоматическое явление, которое не требует отдельного диагноза», - полагает он.
Однако с ним не согласна Эстер Стернберг, исследователь нейроэндокринной иммунологии в Национальном институте здоровья. Она считает, что «болезнь свободного времени» существует, и связывает ее с выработкой гормонов в стрессовом состоянии и их взаимодействием с нервной и иммунной системами.
В период стресса в организме начинает вырабатываться адреналин, который заставляет сердце биться быстрее. Под его воздействием человек потеет и чувствует тревогу. Адреналин активирует иммунную систему - защиту организма от инфекции, отмечает Стернберг. Но когда вырабатывается адреналин, организм также вырабатывает гормон кортизол. «Кортизол обладает противовоспалительным действием. Он «выключает» иммунные клетки, и вы не можете эффективно бороться с инфекцией», - поясняет Стернберг.
Адреналин начинает и заканчивает свое действие через миллисекунды, а действие кортизола заканчивается через 5-10 минут. «Когда действие адреналина заканчивается, то в организме еще присутствует кортизол. Если в этот момент кто-то кашлянул вам в лицо, вы заболеваете», - поясняет она.
Существует и еще одна гипотеза - во время каникул человек больше подвержен микробам, которые вызывают заболевание. Или такая: большую часть года трудоголики игнорируют сигналы о том, что в их организме что-то разладилось, поскольку у них просто нет на это времени.
Так что же делать с этим синдромом? Поскольку он чаще встречается у тех, кто ищет совершенства во всем, включая себя, то вероятно, надо научиться быть более терпимым к недостаткам и мелким изъянам мира. Вингерхоец также рекомендует регулярно заниматься спортом, чтобы снимать стресс. «Если вы находитесь под постоянным стрессом, который приводит к разладу вашей иммунной системы, то вам надо сбалансировать свою жизнь. Нельзя доводить организм до крайнего состояния и рассчитывать на то, что это пройдет без последствий», - сказал он.
26.12.2007 / ГАЛИНА АНТОНОВА
Материал опубликован в "Газете" №244 от 27.12.2007г.
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова