В России начинает развиваться новое направление медицины - лечение с помощью животных
Зоотерапия переживает бум во всем мире. В США лечение животными применяется в детских больницах, домах престарелых и даже в армии, а в Англии лечебных белых кошек уже продают в аптеках. Для России зоотерапия пока еще в новинку. Но уже сейчас занятия с собаками, дельфинами, лошадьми и даже крысами помогают сотням тяжелобольных детей почувствовать себя лучше. Результаты, которых удалось добиться хвостатым терапевтам, настолько велики, что Министерство здравоохранения даже планирует бросить их на самый больной участок современной медицины - реабилитацию наркоманов.
Давно доказано, что общение с животными благотворно влияет на человека. Ежедневные прогулки с собакой избавляют от гиподинамии, а поглаживание кошки успокаивает нервы. Но в последнее время животных стали активно использовать и при реабилитации людей с тяжелыми заболеваниями - детский церебральный паралич (ДЦП), олигофрения, задержки психического развития, наркомания. Появились целые методики занятий с животными-терапевтами. Канистерапия - это лечение с помощью собак, иппотерапия - с помощью лошадей, а фелинотерапия - с помощью кошек. Увы, пока только 10-15% детей инвалидов имеют возможность пройти курс лечения у хвостатого терапевта. Но тем, кому удалось попасть в эти проценты, крупно повезло.
Я все могу
Врачи скептически относятся к советам вроде "положите кошку на больное место - и она заберет вашу боль". Зоотерапия работает по-другому. Животные помогают человеку добиться поставленной перед ним цели, даря любовь и общение.
13-летняя Света Челнокова с диагнозом олигофрения занимается в московской группе канистерапии "Солнечный пес". Когда девочка пришла туда, у нее появилась мечта - станцевать на новогоднем празднике с собакой. Но первое время об этом не стоило и говорить: педагоги водили ребенка по залу как куклу. А ведь девочке нужно было одновременно следить за своими руками, телом, за собакой, слышать музыку и команды руководителя. Три месяца Света тренировалась, и у нее все получилось - на праздничной елке она смогла выполнить это непростое кинологическое упражнение.
Для каждого ребенка подбирают свое задание, которое он должен выполнить. Одним ребятам предлагают прятать предметы, чтобы собака искала их. Других отправляют на полосу препятствий, которую ребята должны пройти вместе с животными. Главное, чтобы ребенок смог выполнить задание. Смог доказать не только себе, но и близким, что способен.
10-летнего Петю с диагнозом ДЦП на занятиях в группе канистерапии положили между двумя собаками (эта процедура очень хорошо расслабляет). Петя лежал некоторое время неподвижно и вдруг засмеялся. Мама искренне считала, что ее ребенок дурачок и воскликнула с раздражением: "Что же ты смеешься-то?" - "От счастья!" - ответил Петя. Оказалось, что ее "дурачок" может не просто мыслить, но даже изложить свою мысль. "Если ребенок взялся за поводок - это обнадеживающий момент, потому что он начинает чувствовать себя не калекой и изгоем, а человеком, - рассказала "НИ" руководитель "Солнечного пса" Татьяна Любимова. - Вместе с собакой он уже не один, это уже команда. Причем главный в этой игре - ребенок, собака готова ему подчиняться".
На спине друга
На занятия иппотерапией приходят люди с различными заболеваниями - ДЦП, даун-синдром, задержки психического и речевого развития, последствия травм и инсультов. Когда мама привела в Московский конно-спортивный клуб инвалидов 11-летнего Вадима, он даже не мог держать голову, а через год уже начал сам ходить.
"В иппотерапии используется инстинкт самосохранения, - рассказал "НИ" главный детский реабилитолог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Лильин. - Ребенок не может даже удержать чашку в руках, а тут вдруг он оказывается на спине лошади и понимает, что если не удержится на этой спине, то упадет (хотя это, конечно, невозможно). У ребенка возникает страх, и он своими ручонками вцепляется в гриву лошади для того, чтобы не упасть. Вот когда начинается реабилитация!"
Немецкие ученые пытались создать тренажер, который бы один в один повторял колебательные движения лошади. Тренажер изобрели - но такого эффекта, как при иппотерапии, не получилось. "Общение между человеком и лошадью не менее важно, чем тренировка мышц, - считает врач-иппотерапевт Марина Асфандиярова. - Когда человек садится на такое большое животное и чувствует, что он справился со своим страхом, может подчинить себе лошадь, что он в состоянии наравне со здоровыми кататься верхом, это дает огромную уверенность в себе".
В последнее время в России набирает обороты и дельфинотерапия. Специалисты утверждают, что плавание с этими млекопитающими снимает нервное напряжение. Ее особенно рекомендуют детям, больным ДЦП, аутизмом, олигофренией. Правда, этот вид зоотерапии влетит родителям больного ребенка в копеечку - двухнедельный курс стоит не меньше тысячи долларов. Эксперты отмечают, что плавание с дельфинами превращается в последнее время в забаву для обеспеченных жителей больших городов, которые таким образом снимают вечные стрессы и получают новые ощущения. Один сеанс подобного развлечения в Москве стоит от шести до девяти тысяч рублей, а билеты раскуплены уже до февраля.
Вместо шприца - поводок
Зоотерапия включена в программу Минздравсоцразвития по реабилитации наркоманов. Правда, как рассказал "НИ" директор Института реабилитации ННЦ наркологии Росздрава Тарас Дудко, далеко не во всех реабилитационных центрах есть возможность ею заниматься. Из-за больших финансовых затрат позволить себе зоотерапию могут лишь немногие благотворительные организации или реабилитационные центры. Они, конечно, не в состоянии принять всех желающих - ведь их в стране порядка 500 тыс. "У государства пока руки до зоотерапии не дошли, - отмечает Тарас Дудко. - Поэтому мы просто советуем нашим пациентам общаться с животными. Если есть домашний питомец - то вообще хорошо. Когда человек познает счастье заботы о братьях наших меньших, он начинает быстрее идти на поправку".
МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ "Новые известия"
|