eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Декабрь » 17 » За гарантированные государством медицинские услуги пациентам все равно приходится платить
За гарантированные государством медицинские услуги пациентам все равно приходится платить
17:01
Поводом в очередной раз обратиться к теме платных и бесплатных медицинских услуг послужили письма, которые приходят в редакцию "Газеты". В них родители детей, страдающих тяжелыми наследственными заболеваниями, рассказывают о мытарствах по сбору средств на лечение и спрашивают, не должно ли государство оплачивать медицинские расходы. Какую же высокотехнологичную медицинскую помощь пациент может получить бесплатно? Каковы алгоритмы получения таких услуг, их тарифы? Наконец, каковы перспективы доступности сложных операций в России?
Несмотря на то что Конституция России провозглашает право граждан на бесплатную медицинскую помощь, бесплатность эта довольно условна. Чтобы понять, на какие медицинские операции можно претендовать за деньги государства (если, конечно, эти операции рекомендованы врачами), нужно проштудировать ведомственный документ - приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 320 от 7 мая 2007 года, в котором приведен перечень бесплатных операций из 237 наименований. Он доступен в интернете на сайте Минздравсоцразвития, его также можно спросить в медицинском учреждении или отделе здравоохранения. В некоторых субъектах федерации существуют свои дополнительные перечни. Но если пациенту не повезло и его болезнь не попала в перечень, за операцию в профильных федеральном или уполномоченном региональном центрах высокотехнологичной медпомощи придется платить.
Где искать помощи
В настоящее время подавляющее большинство центров, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, расположены в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске и Екатеринбурге. Однако вскоре ситуация должна измениться. В последние два года было начато строительство 14 федеральных центров высоких медицинских технологий в различных регионах России.
Из них семь были заложены в 2006 году. В Астраханской области - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ввод в четвертом квартале 2007 года); в Краснодарском крае - федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования; в Красноярском крае - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии; в Пензенской области - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ввод в четвертом квартале 2007 года); в Тюменской области - федеральный центр нейрохирургии; в Хабаровском крае - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии; в Чувашской Республике - федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
В 2007 году начато строительство: в Алтайском крае - федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования; в Приморском крае - федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования; в Калининградской области - федерального центра сердечно-сосудистой хирургии; в Новосибирской области - федерального центра нейрохирургии; в Пермском крае - федерального центра сердечно-сосудистой хирургии; в Смоленской области - федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
Впрочем, не надо думать, что попасть в список - единственная проблема. В России лицензированные центры, оснащенные современным оборудованием для проведения сложных медицинских процедур, преимущественно сконцентрированы в крупных городах. Чтобы выравнять условия для пациентов, проживающих в разных, в том числе и отдаленных регионах, исправить диспропорции в масштабах государства, а также перераспределить количество сложных операций между лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) субъектов федерации и центра, Минздравсоцразвития разработало новую схему оказания таких бесплатных для пациентов услуг.
Как это должно работать
Схема, надо признать, довольно запутанная. Сначала больной получает заключение врача - эксперта в своей поликлинике или больнице о необходимости сложной операции. Далее все документы - выписка из истории болезни с заключением врача-эксперта и данные исследований (они не могут быть "старше" одного месяца) - передаются для рассмотрения комиссии в отделе здравоохранения. О положительном решении должен свидетельствовать учетный талон - направление на операцию (форма 025/у-ВМП). Документы отправляют в профильный центр высокотехнологичной медицинской помощи, где предполагается проводить операцию, там и назначается ее дата. Если возможности для операции в ближайшее время нет, данные о пациенте вносят в лист ожидания.
Предшествовать госпитализации могут заочная, реальная или телеконсультация для больного. Отсрочки могут быть связаны с карантинами в ЛПУ, обострениями болезни у пациента или его опозданием на операцию, если у центра нет возможности оказать услугу после приезда пациента. Больному могут и отказать, если, например, эксперты центра не согласны с рекомендациями региональных экспертов о показаниях к операции, если пациент находится в тяжелом состоянии или у него тяжелые сопутствующие заболевания. При этом льготники, которым предстоит дальняя поездка, получают талоны на оплату проезда к месту проведения операции.
"С запуском в конце нынешнего года новых центров высокотехнологичных медицинских услуг перечень проводимых операций может быть расширен. Также будет продолжаться работа по отлаживанию всей цепочки оказания такой помощи", - пояснила корреспонденту "Газеты" начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации Министерства здравоохранения и социального развития Алла Тарасевич.
 
Подводные камни
В реальной жизни все обстоит не так красиво. Во многих субъектах федерации пока нет возможности провести необходимые исследования, диагностику или подготовительные к операции процедуры. Поскольку центру высокотехнологичной медпомощи государство за такие услуги не заплатит, взять на себя эту часть расходов придется пациенту.
Еще одна серьезная денежная брешь - выбор лучших материалов: имплантов, стентов (расширителей сосудов) и т.п. Для каждой патологии разработаны стандарты, по которым не только проводятся операция и лечение, но и рассчитываются тарифы, а затем производится возмещение затрат. К примеру, при проведении операции, требующей стентирования сосудов, в тарифы заложена цена российского стента. При замене суставов тоже возмещается только стоимость отечественного изделия. Если же пациент выберет импортный, то ему придется за это заплатить, причем не разницу, а полную стоимость.
Весьма вероятно, что пациента попросят заплатить за лекарства, не указанные в стандарте, но потребовавшиеся больному при подготовке, во время или после операции. Обязательно придется платить за улучшенные условия пребывания в ЛПУ, за проезд к месту проведения операции не поездом, а, к примеру, самолетом. Правда, последний вопрос иногда помогают решить в регионе в индивидуальном порядке. Если же пациенту в ЛПУ или любой другой инстанции предлагают за деньги ускорить движение по листу ожидания операции - это неприкрытый криминал, и в таком случае стоит обращаться в прокуратуру.
 
"Квот нет"
Однако даже если пациент собрал все бумажки и получил положительное решение в центре высокотехнологической медпомощи, это не гарантирует ему попадания в больницу на лечение. Жалобы на отказ в госпитализации при показаниях к ее проведению довольно часты. Обычно отказ в ЛПУ мотивируют тем, что закончились квоты - задания государства каждому конкретному центру на оказание высокотехнологичной помощи, которые будут возмещены из федерального бюджета.
Очень полезно в таком случае быть недоверчивым и проверить дополнительно, так ли в действительности обстоят дела. Поинтересоваться можно в отделе здравоохранения субъекта федерации или в контролирующем органе - в территориальном отделении Росздравнадзора, который проводит в субъекте федерации мониторинг ситуации. Вполне обычной является практика, когда квота не исчерпана, но ЛПУ, чтобы заработать, проводит операции за деньги пациента. Значит, состояние кошелька во многом зависит от активности пациента. А позаботиться о том, чтобы данные о наличии или отсутствии квот на высокотехнологичную медпомощь были доступны, обязан Росздравнадзор.
В настоящее время условия оказания платных услуг в медицине весьма расплывчаты; неясна и недостаточна нормативная база, что позволяет греть руки нечистоплотному бизнесу и в том числе в государственных ЛПУ. Здесь нормативы в 15% разрешенных платных услуг давно переросли в реальные 70-90%. Но поскольку государство пока не может поднять зарплату высокопрофессиональным медикам, как это сделано в первичной медицинской помощи, да и проследить за тонкостями расчетов тоже не в состоянии, оно закрывает глаза на такие нарушения. Крайними оказываются пациенты, которых вынуждают платить за медуслуги.
Если пациенту действительно предстоит коммерческая операция, утвержденные тарифы на ее проведение обычно можно проверить на сайте ЛПУ и сравнить с аналогичными в других частных или государственных центрах.
 
Вокруг и около
Сложившаяся в российском здравоохранении система, когда услуги де-факто оплачиваются, а контроль за обоснованностью выставляемых счетов практически отсутствует, оказалась прекрасной питательной средой для разного рода дельцов от медицины. К сожалению, люди с серьезными недугами - всегда желаемый объект для околомедицинских заведений, где больным обещают немедленное и обязательное исцеление. Стоит только заплатить. В одном из писем, ставших поводом для написания этой статьи, названа цифра 700 тысяч рублей. Такую сумму требуют за лечение, которое четыре медика-эксперта, независимо друг от друга ознакомившиеся с историей болезни, корректно назвали бездоказательным. К сожалению, многие недуги в настоящее время неизлечимы и к ним можно только адаптироваться, научиться с ними жить.
Если же принято твердое решение бороться до конца, единственный совет, который можно дать: не собирать деньги по знакомым, а обратиться в благотворительный фонд, занимающийся сбором средств на лечение. Это, во-первых, позволит включить в процесс большее количество потенциальных жертвователей. А во-вторых, даст дополнительную страховку от недобросовестных врачевателей: эксперты фонда не позволят тратить его средства на бессмысленное, но дорогостоящее лечение.
Следует иметь в виду, что просто благотворительных медицинских фондов практически не существует. Обычно фонды сосредоточиваются либо на помощи больным с конкретными патологиями, либо на сборе средств для пациентов конкретных лечебных учреждений. Например, фонд "Счастливый мир" помогает детям с онкологическими, иммунологическими и гематологическими заболеваниями. Нижегородский фонд "Вера. Надежда. Любовь" пытается спасти детей, больных лейкемией. Фонд "Радуга" собирает средства для детей с вирусными гепатитами и ВИЧ-инфицированных. Ко второй группе относятся такие организации, как фонд "Подари жизнь", который помогает пациентам клиники НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, или Группа милосердия при Российской детской клинической больнице.
К сожалению, единого ресурса, где больные или их близкие могли бы получить информацию о действующих в России благотворительных фондах, нет. При наличии доступа в интернет можно попытаться найти ответы на интересующие вопросы с помощью поисковых программ.
 
На что может рассчитывать российский пациент
 
Профили Норматив финансовых затрат по профилю, тысяч рублей  Процент от общего объема ВМП Количество отделений
Нейрохирургия 90 12,5 20
Сердечно-сосудистая хирургия 105 64 28
Травматология и ортопедия 62, 5 23,5 29 
 
 
Источник: Минздравсоцразвития РФ
16.12.2007 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №236 от 17.12.2007г.
 
Категория: Новости системы здравоохранения РФ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова