Вероятность проблем с дыханием у детей, рожденных при помощи планового кесарева сечения, в четыре раза выше, чем у детей, появившихся на свет в результате вагинальных родов, утверждают датские ученые. Исследование, опубликованное в журнале British Medical Journal, показывает, что чем раньше выполняется кесарево сечение, тем выше риск для малыша. При этом многие операции заранее планируют на 37-ю или 38-ю неделю беременности, чтобы уменьшить шанс того, что у женщины начнутся роды на 39-й или 40-й неделе.
«Все больше женщин просят врачей сделать кесарево сечение без всяких оснований для этого, - говорит доктор Анна Хансен из исследовательского подразделения перинатальной эпидемиологии в Aarhus University Hospital в Дании, где было выполнено исследование. - В Дании 25% детей появляются на свет в результате кесарева сечения, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать порог в 10-15%. Наше исследование предупреждает женщин о том, что это опасно. Вы должны знать, что в результате новорожденный может провести первые дни жизни в инкубаторе. Вам нужно уметь вовремя топнуть ногой и настоять, чтобы кесарево сечение делали не на 37-й, а на 39-й неделе».
Врачи полагают, что выделяемые женщиной гормоны стресса при начале родов передаются плоду и играют ключевую роль в созревании наполненных водой легких младенца. Исследования показывают, что если роды не начинаются, то у ребенка не увеличивается уровень катехоламинов - группы гормонов, к которым относится, например, адреналин и которые вырабатываются во время стресса организмом матери.
Самая высокая вероятность появления дыхательных проблем - у детей, рожденных при помощи кесарева сечения на 37-й неделе беременности, когда их легкие еще не так хорошо подготовлены к работе, как на 40-й неделе. Ученые доказали, что у этой группы детей дыхательные расстройства, например транзиторный тахипноэ (аномально учащенное дыхание в первые дни жизни), встречаются в 10% случаев против 2,8% случаев среди младенцев, рожденных естественным образом; при кесаревом сечении на 39-й неделе соотношение было 2,1 против 1,1%.
Врачи говорят, что никаких веских оснований для проведения планового кесарева сечения на 37-й неделе не существует. «Это просто традиция, - говорит Хансен. - Во время проведения исследования было сделано 190 операций на 37-й неделе. Из них только восемь - по медицинским показаниям, когда жизни плода что-то угрожало. Остальные случаи вполне могли подождать».
Иногда ранняя операция проводится ради удобства семейной пары - например, когда мужу предстоит командировка. Чаще - чтобы было удобно персоналу больницы. «Причин много, но мы не должны этого делать», - подчеркивает Хансен.
В ряде случаев кесарево сечение делается по медицинским основаниям: например, из-за размеров и положения плода, опасности, что шрам от предыдущего кесарева сечения разойдется во время родов, больного сердца матери и т.д.
Для данного исследования ученые проанализировали результаты появления на свет 34 тысяч младенцев без врожденных дефектов, которые родились в Aarhus University Hospital в период между январем 1998 и декабрем 2006 года. Из них 6687 малышей родились при помощи планового кесарева сечения. Те, кто родился при помощи кесарева сечения, сделанного в чрезвычайных обстоятельствах уже после начала родовой деятельности у матери, в исследовании были приписаны к группе родившихся обычным способом. Врачи также учитывали другие факторы, которые могли повлиять на проблемы с дыханием у ребенка, например, курение матери, индекс массы тела и другие.
Дети, появившиеся на свет с дыхательными проблемами, как правило, проводят один - четыре дня в специальном инкубаторе. В более серьезных случаях их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Долговременные последствия этого для детей не изучены, говорит Хансен.
В экстренных случаях кесарево сечение спасает жизни матери и ребенка, но будущим мамам, которые собираются сделать выбор в пользу кесарева сечения, обязательно следует хорошенько взвесить все за и против, определить потенциальные факторы риска и преимущества этой операции. Иногда вагинальные роды безопаснее, чем роды посредством кесарева сечения.
Кесарево сечение - полостная операция, поэтому вполне естественно, что она связана с определенным риском для здоровья. В октябре этого года исследование Оксфордского университета показало, что в среднем смертность при проведении кесарева сечения составляет менее 1 к 2,5 тысячи (в то время как смертность при обычных родах составляет менее 1 к 10 тысячам). Еще в одном исследовании говорилось, что риски появления на свет мертворожденного при второй беременности удваиваются, если женщина ранее делала кесарево сечение.
К рискам для роженицы также относят большую кровопотерю и возможность занесения инфекции в матку или ближние органы. К тому же нельзя предсказать реакцию организма на анестезию (возможно, например, быстрое падение давления).
Что касается ребенка, то при выполнении надреза матки хирург может случайно задеть скальпелем плод, хотя случается это крайне редко.
12.12.2007 / ГАЛИНА АНТОНОВА Материал опубликован в "Газете" №234 от 13.12.2007г.
|