Истоки аудио-визуальной (свето-звуковой) стимуляции уходят в глубокую древность. Еще Пифагор проводил лечение больных фотостимуляцией, создаваемой вращением с различной скоростью колеса со спицами, расположенного между огнем и пациентом. Аналогично воздействуют шаманы, ритмично ударяя в бубен и двигаясь возле костра.
Люди инстинктивно стремятся к аудио-визуальной и тактильной стимуляции природными факторами, например, сосредоточиваются на бликах пламени костра, свечи или камина (визуальная стимуляция), звуках, воспроизводимых потрескиванием дров в костре, шуме водопада (аудиостимуляция). Спектральный состав этих воздействий схож с ритмом мозга, находящимся в спокойном, расслабленном состоянии (так называемое «альфа-состояние» с доминированием частот в диапазоне от 8 до 12 Гц). Одними из важных потребностей человека являются прикосновения к коже (тактильная стимуляция). Вспомните те приятные ощущения, которые вы испытывали стоя в море, закрыв глаза в яркий солнечный день: море приятно шумит, небольшое волнение переливается по ногам, отраженные лучи солнца от легкой ряби волн приятно мелькают в зажмуренных глазах.
Такие воздействия дают полноценный отдых, прилив сил, повышают работоспособность, способствуют решению накопившихся проблем, избавлению от тревожных мыслей и многое другое, что мы получаем при отдыхе на природе.
Технология аудиовизуальной стимуляции дает возможность контролировать психо-эмоциональное состояние без воздействия посторонних установок и внушений и без формирования зависимости. Для проведения процедур используется современный портативный прибор свето-звуковой стимуляции (ТММ МИРАЖ), который позволяет целенаправленно подбирать интенсивность и частоту воздействия для быстрого достижения разнообразных эффектов от легкой релаксации до состояния схожего с тем, которое достигается годами медитативных практик, и с другой стороны – активации, повышения успеваемости, улучшения памяти.
В настоящее время существует вполне обоснованное мнение о том, что не только больные, но и около половины здоровых лиц в той или иной степени испытывают потребность в коррекции своего психо-эмоционального состояния и некоторых особенностей личности, а сами по себе нарушения личностной регуляции составляют основу психоневрологической патологии и входят в структуру многих соматических заболеваний. Следовательно, устойчивый терапевтический эффект при лечении этих состояний может быть достигнут только при проведении комплексной терапии, включающей, наряду с симптоматическим лечением соматической патологии, терапию психо-эмоциональных нарушений. В организме человека заложены достаточно мощные механизмы саногенеза и, поэтому цель комплексной терапии как раз и состоит в том, чтобы определить и создать условия, при которых осуществляется максимально полная реализация адаптивных возможностей.
Автор статьи: Голуб Я.В. (Кафедра реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО)
|