Мигрень — это заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера. Боль чаще бывает односторонней, локализуется преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождается в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после завершения приступа. Приступы начинаются в молодом возрасте и носят наследственный характер. По данным ряда авторов, мигренью страдает от 3-10% до 30-38% населения земного шара. Практически все люди (по данным мировой статистики, 75-80%) перенесли хотя бы раз в жизни приступ мигрени. Чаще болеют женщины (соотношение женщин и мужчин 3 : 2 или 4 : 2), преимущественно в возрасте 18-30 лет. Обычно мигрень возникает у молодых людей — от 18 до 20 лет, но наиболее часто это заболевание проявляется в возрасте 28-33 лет (до 70% случаев).
Так, у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у детей достигает 60-90% (тогда как в контрольной группе — 11%); в случае, когда приступы мигрени были у матери, риск заболевания составляет 72%, если у отца — 30%. Флатау (1987) показал, что у мужчин, страдающих мигренью, матери имели это заболевание в четыре раза чаще, чем отцы. Механизм описанных явлений не совсем ясен: одни авторы указывают на преобладание доминантного, другие — рецессивного типа наследования. Возможно, существенную роль здесь играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма моноаминов мозга, особенно серотонина). Считают также, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители. У родителей людей, страдающих мигренью, часто наблюдается склонность к артериальной гипертензии, хотя есть указания и на артериальную гипотензию.
В современной международной классификации 1988 года мигрень представлена следующими формами. Мигрень без ауры (синоним — простая мигрень). Мигрень с аурой, то есть наличие боли перед приступом или на высоте ее локальных неврологических симптомов (ранее так называемые «ассоциированные формы мигрени»). Внутри этой группы выделяют различные формы, в зависимости от типа ауры: типичная (ранее — «классическая» офтальмическая мигрень); с длительной аурой; с острым началом ауры; мигренозная аура без головной боли — «обезглавленная мигрень», которая характеризуется наличием предвестников, чаще зрительных нарушений без последующей головной боли. Как правило, эта форма мигрени чередуется с типичными мигренозными атаками с аналогичной аурой. В зависимости от сосудистого бассейна, включенного в патологический процесс, выделяют офтальмическую, ретинальную, базилярную и другие формы мигрени. В классификации представлены также детские периодические синдромы, которые могут быть предшественниками мигрени или сочетаться с ней, например доброкачественные пароксизмальные головокружения у детей (как эквивалент мигрени).
Далее выделяют осложнения мигрени: мигренозный статус;
мигренозный инсульт.
Авторы статьи: А. М. Вейн, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, А. Б. Данилов, доктор медицинских наук, профессор, М. В. Рябус, кандидат медицинских наук
|