eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Декабрь » 4 » Тактика ведения пациентов с мигренью
Тактика ведения пациентов с мигренью
00:36
Мигрень — это заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера. Боль чаще бывает односторонней, локализуется преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождается в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после завершения приступа. Приступы начинаются в молодом возрасте и носят наследственный характер. По данным ряда авторов, мигренью страдает от 3-10% до 30-38% населения земного шара. Практически все люди (по данным мировой статистики, 75-80%) перенесли хотя бы раз в жизни приступ мигрени. Чаще болеют женщины (соотношение женщин и мужчин 3 : 2 или 4 : 2), преимущественно в возрасте 18-30 лет. Обычно мигрень возникает у молодых людей — от 18 до 20 лет, но наиболее часто это заболевание проявляется в возрасте 28-33 лет (до 70% случаев).
Так, у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у детей достигает 60-90% (тогда как в контрольной группе — 11%); в случае, когда приступы мигрени были у матери, риск заболевания составляет 72%, если у отца — 30%. Флатау (1987) показал, что у мужчин, страдающих мигренью, матери имели это заболевание в четыре раза чаще, чем отцы. Механизм описанных явлений не совсем ясен: одни авторы указывают на преобладание доминантного, другие — рецессивного типа наследования. Возможно, существенную роль здесь играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма моноаминов мозга, особенно серотонина). Считают также, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители. У родителей людей, страдающих мигренью, часто наблюдается склонность к артериальной гипертензии, хотя есть указания и на артериальную гипотензию.
В современной международной классификации 1988 года мигрень представлена следующими формами.
Мигрень без ауры (синоним — простая мигрень).
Мигрень с аурой, то есть наличие боли перед приступом или на высоте ее локальных неврологических симптомов (ранее так называемые «ассоциированные формы мигрени»). Внутри этой группы выделяют различные формы, в зависимости от типа ауры: типичная (ранее — «классическая» офтальмическая мигрень); с длительной аурой; с острым началом ауры; мигренозная аура без головной боли — «обезглавленная мигрень», которая характеризуется наличием предвестников, чаще зрительных нарушений без последующей головной боли. Как правило, эта форма мигрени чередуется с типичными мигренозными атаками с аналогичной аурой. В зависимости от сосудистого бассейна, включенного в патологический процесс, выделяют офтальмическую, ретинальную, базилярную и другие формы мигрени. В классификации представлены также детские периодические синдромы, которые могут быть предшественниками мигрени или сочетаться с ней, например доброкачественные пароксизмальные головокружения у детей (как эквивалент мигрени).
Далее выделяют осложнения мигрени:
мигренозный статус;
мигренозный инсульт.
 
Авторы статьи: А. М. Вейн, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН,
А. Б. Данилов, доктор медицинских наук, профессор,
М. В. Рябус, кандидат медицинских наук
 
Читать статью полностью
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова