Криптогенные и симптоматические парциальные эпилепсии у детей – это группа заболеваний, гетерогенных по этиологии, возрасту дебюта, локализации эпилептического очага и ответу на противоэпилептическую терапию. Несмотря на достижения в области нейрохирургического лечения парциальных эпилепсий, основным способом лечения является прием противоэпилептических препаратов (ПЭП). До 60-х годов ХХ в. в лечении парциальных эпилепсий использовались барбитураты: фенобарбитал и примидон (последний был известен в СССР как гексамидин), а также препарат фенитоин (в СССР – дифенин). С 60-х годов начинают использоваться карбамазепин и препараты вальпроевой кислоты, а в 80-90-е годы на рынке появляются сразу девять новых ПЭП (фелбамат, габапентин, ламотриджин, топирамат, тиагабин, вигабатрин, окскарбазепин, леветирацетам, зонизамид). В статье рассмотрены только зарегистрированные в Российской Федерации оригинальные противоэпилептические препараты, эффективные при криптогенных и симптоматических парциальных эпилепсиях (таблица 1).
Вальпроат натрия
История клинического применения вальпроата насчитывает более 35 лет, и за это время он стал одним из наиболее часто назначаемых антиконвульсантов. Вальпроевая кислота и ее соли обладают широким спектром действия и могут назначаться практически при всех формах эпилепсии в качестве препаратов первого выбора, даже до уточнения формы заболевания. Широкий спектр применения этого лекарственного средства обычно связывают с множественностью механизмов действия. Сообщалось, что вальпроат блокирует вольтаж-зависимые натриевые каналы нейронов, однако, в отличие от карбамазепина и фенитоина, не влияет на восстановление канала из инактивированного состояния. Вальпроат в высокой концентрации действует на кальциевые каналы T-типа, снижает концентрацию аспартата и увеличивает уровень ГАМК.
Для вальпроата также характерен низкий (2%) уровень аггравации приступов. К его достоинствам можно отнести возможность назначения сразу минимальной терапевтической дозы (при необходимости), без периода длительной титрации. Если она оказывается неэффективной, следует перейти к средней и максимальной дозе, прежде чем заменять препарат или прибегать к комбинированной терапии. Поскольку действие вальпроата может быть отсроченным, промежуток между повышениями дозы должен составлять от двух недель до 1 месяца. Карбамазепин
Считается, что этот препарат стабилизирует в инактивированном состоянии вольтаж-зависимые натриевые каналы, однако предполагается наличие и других механизмов действия. Карбамазепин эффективен при криптогенных и симптоматических парциальных эпилепсиях (при простых, сложных и вторично-генерализованных припадках), при изолированных первично-генерализованных тонико-клонических припадках. Однако в ряде случаев он способен приводить к вторично-билатеральной синхронизации на ЭЭГ и аггравировать приступы.
Авторы статьи:
ЕРМАКОВ А.Ю.(Москва), БОЛДЫРЕВА С.Р.(Санкт-Петрбург), ЛИТВИНОВИЧ Е.Ф. (Омск)
|