Еврокомиссия вчера подвела итоги трехлетнего проекта по социальной реабилитации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России. Реализация программы в пяти пилотных регионах - Калининградской, Кировской, Тамбовской областях, Ханты-Мансийском АО и Чувашии - обошлась Евросоюзу в 3,4 млн евро. Эти деньги пошли на оплату услуг лекторов из стран ЕС и России. Они разъясняли сотрудникам социальных, педагогических и медицинских учреждений базовые понятия о ВИЧ и СПИДе - например, что вирус не передается через рукопожатие или воздушно-капельным путем.
Авторы проекта исходили из того, что представления многих россиян о чуме XX века довольно примитивны. Всего программа затронула около 305 тысяч инфицированных.
«Поставив диагноз, врачи предупредили, что жить мне осталось недолго, - рассказала корреспонденту «Газеты» одна из реализаторов проекта, Светлана Изембаева. - На самом деле ВИЧ-инфицированные живут по 15-20, иногда по 25 лет. Дискриминирующее отношение к себе я встречала и со стороны работодателей, и в роддоме. У меня, кстати, абсолютно здоровый ребенок». Изембаева считает, что из-за множества предрассудков даже врачи зачастую не в состоянии оказать квалифицированную психологическую и медицинскую помощь. В результате, по ее словам, большинство инфицированных годами скрывают свой диагноз даже от самых близких из-за боязни потерять работу, друзей и семью.
«Благодаря проекту нам удалось устроить ВИЧ-инфицированного ребенка в детдом, - сообщила корреспонденту «Газеты» координатор проекта в Курской области Марина Бородатова. - Поначалу там отказывались принимать малышку, но после нескольких лекций люди поняли, что этот вирус не передается в процессе бытового общения». Как отметила Бородатова, в рамках программы в ее регионе подготовлено около тысячи специалистов, удалось скоординировать действия нескольких социальных служб. "Нам удалось разработать мастер-планы по созданию сети межведомственных услуг для носителей ВИЧ. Важно, чтобы люди знали, где и какую помощь они могут получить, и чтобы социальные работники всегда могли им подсказать», - заявил один из руководителей проекта Георгиос Циполос.
Еврокомиссия также разработала учебные пособия для 72-часового курса лекций на тему трудоустройства инфицированных, их социальной адаптации, профилактики заболевания среди людей, входящих в группы риска.
Особое внимание в рамках проекта уделялось больным заключенным. «Как правило, эти люди узнают свой диагноз, уже когда попадают в исправительные учреждения, - сообщил корреспонденту «Газеты» начальник психологической службы УФСИН по Курской области Вячеслав Коротин. - Для многих это становится трагедией. Они не знают, как сообщить родственникам, опасаются реакции сокамерников. Многие впадают в депрессию. Другие, наоборот, начинают требовать привилегий, улучшенного питания, витаминов. Большинство заключенных также признаются, что не хотели бы находиться с больным в одном помещении». По словам Коротина, молодые люди, как правило, рассказывают о своем диагнозе родным и друзьям, а заключенные более старшего возраста предпочитают все скрывать. Благодаря работе психологов среди осужденных с ВИЧ и СПИДом не было ни одного самоубийства и растет толерантное отношение среди сокамерников, подчеркнул Коротин.
Опыт реализации проекта перенимают в Брянской, Ленинградской, Костромской и Оренбургской областях. Печатные материалы в ближайшее время разойдутся по всей стране. Как отмечают авторы программы, социальные работники пилотных регионов сейчас разрабатывают аналогичные спецкурсы для работы с наркозависимыми и алкоголиками.
27.11.2007 / ОЛЬГА ПАВЛИКОВА Материал опубликован в "Газете" №223 от 28.11.2007г
|