eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Ноябрь » 28 » Еврокомиссия избавляет медиков и пациентов от предрассудков по поводу СПИДа
Еврокомиссия избавляет медиков и пациентов от предрассудков по поводу СПИДа
18:31
Еврокомиссия вчера подвела итоги трехлетнего проекта по социальной реабилитации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России. Реализация программы в пяти пилотных регионах - Калининградской, Кировской, Тамбовской областях, Ханты-Мансийском АО и Чувашии - обошлась Евросоюзу в 3,4 млн евро. Эти деньги пошли на оплату услуг лекторов из стран ЕС и России. Они разъясняли сотрудникам социальных, педагогических и медицинских учреждений базовые понятия о ВИЧ и СПИДе - например, что вирус не передается через рукопожатие или воздушно-капельным путем.
Авторы проекта исходили из того, что представления многих россиян о чуме XX века довольно примитивны. Всего программа затронула около 305 тысяч инфицированных.
«Поставив диагноз, врачи предупредили, что жить мне осталось недолго, - рассказала корреспонденту «Газеты» одна из реализаторов проекта, Светлана Изембаева. - На самом деле ВИЧ-инфицированные живут по 15-20, иногда по 25 лет. Дискриминирующее отношение к себе я встречала и со стороны работодателей, и в роддоме. У меня, кстати, абсолютно здоровый ребенок». Изембаева считает, что из-за множества предрассудков даже врачи зачастую не в состоянии оказать квалифицированную психологическую и медицинскую помощь. В результате, по ее словам, большинство инфицированных годами скрывают свой диагноз даже от самых близких из-за боязни потерять работу, друзей и семью.
«Благодаря проекту нам удалось устроить ВИЧ-инфицированного ребенка в детдом, - сообщила корреспонденту «Газеты» координатор проекта в Курской области Марина Бородатова. - Поначалу там отказывались принимать малышку, но после нескольких лекций люди поняли, что этот вирус не передается в процессе бытового общения». Как отметила Бородатова, в рамках программы в ее регионе подготовлено около тысячи специалистов, удалось скоординировать действия нескольких социальных служб. "Нам удалось разработать мастер-планы по созданию сети межведомственных услуг для носителей ВИЧ. Важно, чтобы люди знали, где и какую помощь они могут получить, и чтобы социальные работники всегда могли им подсказать», - заявил один из руководителей проекта Георгиос Циполос.
Еврокомиссия также разработала учебные пособия для 72-часового курса лекций на тему трудоустройства инфицированных, их социальной адаптации, профилактики заболевания среди людей, входящих в группы риска.
Особое внимание в рамках проекта уделялось больным заключенным. «Как правило, эти люди узнают свой диагноз, уже когда попадают в исправительные учреждения, - сообщил корреспонденту «Газеты» начальник психологической службы УФСИН по Курской области Вячеслав Коротин. - Для многих это становится трагедией. Они не знают, как сообщить родственникам, опасаются реакции сокамерников. Многие впадают в депрессию. Другие, наоборот, начинают требовать привилегий, улучшенного питания, витаминов. Большинство заключенных также признаются, что не хотели бы находиться с больным в одном помещении». По словам Коротина, молодые люди, как правило, рассказывают о своем диагнозе родным и друзьям, а заключенные более старшего возраста предпочитают все скрывать. Благодаря работе психологов среди осужденных с ВИЧ и СПИДом не было ни одного самоубийства и растет толерантное отношение среди сокамерников, подчеркнул Коротин.
Опыт реализации проекта перенимают в Брянской, Ленинградской, Костромской и Оренбургской областях. Печатные материалы в ближайшее время разойдутся по всей стране. Как отмечают авторы программы, социальные работники пилотных регионов сейчас разрабатывают аналогичные спецкурсы для работы с наркозависимыми и алкоголиками.
 
27.11.2007 / ОЛЬГА ПАВЛИКОВА
Материал опубликован в "Газете" №223 от 28.11.2007г
 
 
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова