eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Ноябрь » 27 » Cравнительная фармакокинетика препаратов вальпроевой кислоты с контролируемым высвобождением
Cравнительная фармакокинетика препаратов вальпроевой кислоты с контролируемым высвобождением
00:58
 Если перед врачом возникает проблема замены по тем или иным причинам одного препарата на другой, то необходимо подходить к решению этой проблемы на основании современных фармакокинетических понятий. Попытаемся пояснить это на расчетах, которые мы сделали на основании полученных нами данных. Врач, решающий заменить один препарат на другой (особенно это касается пролонгированных лекарственных форм), должен решить следующие задачи: добиться оптимального терапевтического эффекта и при этом исключить возникновение нежелательных побочных явлений. Как уже отмечалось, важным фактором при применении пролонгированных лекарственных форм является соотношение Cmax - Cmin, характеризующее вариабельность возникающих флуктуаций, а также % остаточной концентрации препарата в конце интервала дозирования. Таким образом, одной из задач врача, перед которым встал вопрос замены одного препарата на другой, является задача достичь аналогичного терапевтического эффекта с минимальными отрицательными последствиями, а другой задачей является минимизации соотношения Cmax - Cmin. Известно, что одной из основных задач фармакокинетики является создание достоверных прогнозов при изменении режимов дозирования препаратов с целью оптимизации фармакотерапии.
Различия в фармакологической (терапевтической) эффективности большинства воспроизводимых лекарств (дженериков) и инновационных препаратов обусловлены многими факторами: изменениями в составе наполнителей лекарственной формы, изменениями в технологических режимах, химической чистоте субстанции (действующего вещества), в некоторых случаях – даже упаковка играет важную роль. Все эти факторы напрямую влияют на фармакокинетические свойства лекарств. Когда речь идет о препаратах обычного действия, различия в фармакокинетических параметрах можно скорректировать, изменяя дозировку препарата или интервалы дозирования в достаточно небольших диапазонах. С точки зрения фармакокинетики такую коррекцию можно провести достаточно быстро. Если же мы имеем дело с лекарственными формами пролонгированного действия, то скорректировать фармакотерапию уже несколько сложнее. В мировой практике для решения вопроса о регистрации воспроизводимого препарата применяются исследования биоэквивалентности лекарств в клинических условиях. При этом изучается: биодоступность сравниваемых лекарственных средств, определяемая сравнением площадей под кривыми в координатах «концентрация-время» - AUC. Кроме этого критерия в последнее время используется и ряд других сравниваемых фармакокинетических параметров: MRT (среднее время удержания), Cmax (максимальная концентрация), Tmax (время достижения максимальной концентрации) и некоторые другие параметры. Важными параметрами при сравнении лекарственных форм пролонгированного или контролируемого высвобождения являются параметры, характеризующие вариабельность возникающих флуктуаций - Cmin-Cmax,% остаточной концентрации препарата в конце интервала дозирования. Большое значение имеет вариабельность получаемых данных.
В результате подобных исследований выясняется, насколько фармакокинетические, а стало быть, и фармакологические параметры воспроизводимого препарата отличаются от соответствующих параметров инновационного. Если полученные различия укладываются в определенные рамки, то препараты считаются биоэквивалентными. И при вынужденной замене одного препарата на другой врач вправе рассчитывать на одинаковый терапевтический эффект. Такой вывод может сделать любой врач, если инструкции по применению препаратов не отличаются одна от другой. Еще больше информации врач может получить из научных публикаций, посвященных проведенным исследованиям биоэквивалентности. Однако таких публикаций встречается не так уж и много. Особенно это касается отечественной периодической научной печати. Причиной тому может служить тот факт, что полновластным владельцем полученной в результате подобных исследований информации является фирма-спонсор, которая по различным соображениям не публикует эти результаты.
Большое число выпускаемых различными компаниями лекарственных препаратов регулируемого высвобождения на основе вальпроевой кислоты, одинакового фармакологического и терапевтического действия, ставит вопрос о биоэквивалентности этих лекарств, прямо обусловленных фармакокинетикой этих препаратов. Однако в инструкции к применению этих препаратов, как правило, не содержатся фармакокинетические особенности лекарственной формы контролируемого высвобождения. В этих документах даются лишь некоторые общие фармакокинетические параметры вальпроевой кислоты и фармакологическое действие вальпроатов. Таким образом, если перед врачом встает вопрос о замене одного лекарства на другое аналогичного действия, то он обычно назначает другой препарат в той же дозировке и по той же схеме, что и первый, в результате чего возникновение нежелательных побочных эффектов возрастает. Для того чтобы ориентироваться в правильном назначении того или иного препарата, врачу необходимо знать, чем отличаются лекарственные формы препаратов контролируемого высвобождения (иными словами – знать отличия фармакокинетических параметров этих препаратов). На основании этих знаний врач может грамотно выбрать дозировку лекарства и подобрать оптимальные интервалы дозирования [1].
 
Читать статью полностью
 
А.В.СОКОЛОВ, д.б.н., проф., Ю.Б.БЕЛОУСОВ, чл.-корр. РАМН, проф., И.Ф.ТИЩЕНКОВА, к.ф.н., кафедра клинической фармакологии РГМ

 
Категория: Аптечные новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова