Нейробиологи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выполнили успешные эксперименты по возвращению утраченной памяти с помощью имплантации стволовых клеток. Эти опыты были поставлены на специально выведенных мышах особой линии, предназначенной для моделирования болезни Альцгеймера. При этом заболевании гибнут нейроны гиппокампа, отдела головного мозга, ответственного за процессы запоминания. Животные, с которыми работали Фрэнк Лафериа и его коллеги, несли в своих хромосомах генные мутации, вызывающие постепенное отмирание этих же нейронов.
В качестве лечебного средства экспериментаторы использовали стволовые клетки, выделенные из головного мозга нормальных двухнедельных мышей. Они были подсажены в мозг мышей модельной линии, у которых к тому времени уже наблюдались серьезные нарушения памяти и способности к обучению. Сначала поведение подопытных животных никак не изменилось. Однако через три месяца они демонстрировали в тестах на проверку памяти примерно такие же результаты, что и здоровые мыши.
Для пересадки были использованы стволовые клетки с несколько измененной наследственностью. В их ядра был добавлен ген белка, испускающего зеленоватое свечение при облучении ультрафиолетом. Поэтому исследователи смогли провести микроскопическое исследование срезов мозга подопытных мышей и установить судьбу имплантированных стволовых клеток. Оказалось, что почти все они и в самом деле мигрировали в область гиппокампа, вот только в зрелые нейроны превратилась лишь очень малая их часть, примерно 4 процента. Столь скромный ремонт сам по себе никак не мог компенсировать потерю ранее утраченных нейронов.
Профессор Лафериа и его коллеги полагают, что импланты помогли восстановлению памяти совершенно иным способом. Скорее всего пересаженные стволовые клетки секретировали особые белки, так называемые нейротрофины, способствующие выживанию уже поврежденных нейронов и восстановлению их функций. Когда нейротрофины полностью включились в работу, гиппокамп получил возможность действовать практически в штатном режиме.
Выводы ученых из Ирвайна соответствуют результатам экспериментов других американских нейрологов, опубликованным в июне. Эти исследователи вызвали у африканских зеленых мартышек болезнь Паркинсона, причем в очень тяжелой форме. Состояние животных удалось значительно улучшить с помощью мозговой имплантации стволовых клеток. Ученые полагают, что и эти импланты тоже могли оказать терапевтическое воздействие с помощью синтеза нейротрофинов.
Конечно, эта гипотеза нуждается в тщательной проверке. Если она подтвердится, появится надежда на создание препаратов, способных снабжать мозг различными нейротрофинами. Не исключено, что когда-нибудь такие лекарства будут спасать жертв болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний, сообщает радиостанция Голос Америки.
|