eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Ноябрь » 16 » 15 ноября – Всемирный день борьбы с табакокурением
15 ноября – Всемирный день борьбы с табакокурением
22:41
Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию Всемирной Организации Здравоохранения, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.
За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. Так в возрасте 15—19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
Растет ежегодное потребление сигарет с 201 млрд. штук в 1985 г. до 413,884 млрд. штук в 2006 г. Если в 1985 г. потребление сигарет составляло 1415 штук в год на душу населения или 12 штук ежедневно в течение года на одного курильщика, то в 2005 г. потребление сигарет составило 2613 штук в год на душу населения или 20 штук ежедневно в течение года на одного курильщика. Это говорит об увеличении интенсивности курения.
По данным экспертов табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который в используется сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин обладает широким спектром действия и отвечает за привыкание к вредной привычке, вызывая физическую зависимость. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.
Табачный дым также содержит канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, N-нитрозамины) и является одним из главных канцерогенов человека, одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний полости рта, гортани, бронхов и легких связана с курением.
Помимо никотина, опасны продукты сгорания табака. Вот почему для некурящих вредно пребывание в накуренном помещении. Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в артериальной крови (переносчик кислорода гемоглобин теряет способность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее в последующем к хроническому бронхиту и постепенному развитию эмфиземы легких.
Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курильщика (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевременное увядание), а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос (утрата звонкости, сниженный тембр, хриплость).
Курение табака повышает риск развития и смерти от сердечно – сосудистых заболеваний, в то числе  инфаркта миокарда, стенокардии, других форм ишемической болезни сердца, ишемической болезни мозга и периферических сосудов. Доля случаев смерти от ССЗ, причиной которых является курение, в России  для мужчин составляет 27%, а для женщин  - 2%.
Патологические изменения в органах дыхания, вызванные курением, ведут к таким заболеваниям легочной системы: хронический бронхит, хроническая обсруктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема легких. Доля случаев смерти от ХОБЛ, причиной которых является курение, в России  составляет  для мужчин 78%, а для женщин 30%.
В России курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет.
Табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.
Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.
Пассивное курение ещё опаснее. 4000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, наносят непоправимый вред здоровью не только курящим, но и тем, кто находится рядом с ними. По данным Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН пассивное курение увеличивает риск развития рака легких, ишемической болезни сердца, заболеваний органов дыхания. Наиболее тяжелые последствия пассивного курения наблюдаются у детей. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях.
Потери здоровых лет жизни, обусловленные заболеваемостью и преждевременной смертью, приводят к глобальным медицинским и социально-экономическим утратам общества.
В мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с табакокурением.
Цены на табачные изделия в России остаются одними из самых низких в мире. Важен тот факт, что, несмотря на увеличение номинальных цен на сигареты за последние 6 лет, цены на сигареты в реальном выражении неуклонно снижались.
Широкий ценовой диапазон и снижение стоимости цены сигарет относительно других потребительских товаров обуславливают экономическую доступность сигарет для всех групп населения по размерам доходов.
В связи с внесением изменений в отдельные нормативные правовые акты, в том числе в Федеральный закон «Об ограничении курения табака», территориальными органами Роспотребнадзора в апреле-мае 2007 года   было  проведено около 15,0 тыс. надзорных мероприятий, на предмет  соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную продажу табачной продукции, соответствующих правил их реализации, из них 4,5 тыс. (или 30%) в отношении юридических лиц и  10,5 тыс. проверок (или 70%) в отношении индивидуальных предпринимателей.
Нарушения, связанные   с несоблюдением  требований Федерального закона «Об ограничении курения табака», в целом были выявлены более, чем в 4,0 тыс. случаях, что составило 27% от общего количества проведенных мероприятий по контролю.
Основная доля выявленных за этот период правонарушений (до 66%) приходилась на случаи  завышения продавцами  максимальной розничной цены (далее - МРЦ), установленной изготовителями, более  30% - на другие нарушения (поштучная розничная продажа табачных изделий,  их реализация на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, продажа лицам, не достигшим возраста 18 лет, ненадлежащее оформление ценников и др).
Всего по данным Управлений Роспотребнадзора общий объем табачной продукции, которая реализовывалась с нарушениями  установленных правил продажи,  составил    1,1 млн. пачек  на сумму 20,0 млн. рублей.
Результаты проверок показали, что основная доля нарушений (90%) приходится на индивидуальных предпринимателей, из них  70 %   - допускается   при      осуществлении    ими торговой деятельности   через  предприятия  мелкой розницы (киоски, ларьки  и др).
С учетом структуры и вида субъекта торговли динамика завышения МРЦ, по которым  сигареты могут быть реализованы  потребителям, в среднем  характеризуется следующими показателями:   в киосках сумма завышения составляет от 3 до 5 рублей, в предприятиях общественного питания - от 8 до 15 рублей, в то время,  как в предприятиях стационарной розничной торговой сети - от 50 коп.  до 1руб. 50 коп.
По фактам выявленных правонарушений Управлениями Роспотребнадзора было возбуждено 4188 административных дел. По итогам их рассмотрения  было вынесено 3665 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 8,6 млн. руб. Наряду с этим, более 50 материалов по подведомственности было  передано для рассмотрения и принятия соответствующих мер в другие органы (суд, прокуратуру, органы  МВД).
Наряду с проверками в субъектах Российской Федерации  специалистами Роспотребнадзора  проводятся семинары – совещания  по вопросам действующего законодательства, с учетом    новых требований, предъявляемых к порядку реализации табачной продукции на территории Российской Федерации.
В ряде регионов в программу проведения гигиенического обучения работников торговли и общественного питания включены вопросы профилактики заболеваний, связанных с курением, и соблюдения правил продажи табачных  изделий.
 
Источник: Пресс-служба Роспотребнадзора
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова