eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Ноябрь » 7 » В 2008 году аптечный рынок Москвы ожидает большой передел
В 2008 году аптечный рынок Москвы ожидает большой передел
18:07
К этому времени в столице завершится процесс преобразования государственных аптек из ГУПов в ОАО, которые гораздо более уязвимы для рейдеров. Скорее всего, многие мелкие аптеки просто прекратят существование и будут перепрофилированы под более выгодные сферы деятельности.
Процесс акционирования государственных аптечных сетей уже прошел в Санкт-Петербурге и привел к резкому сокращению числа аптек, рассказал корреспонденту «Газеты» гендиректор системы лекарственного обеспечения «Симплекс» Александр Вандышев. Аптеки сменили открытые на их месте банки, офисы и магазины, показавшиеся новым собственникам более выгодными. И далеко не всегда смена владельца проходила мирным путем. По данным общественного совета по здравоохранению и социальной защите при ассоциации работников правоохранительных органов РФ (АРПО), рейдерство все чаще стало затрагивать интересы аптечного бизнеса.
«Особенностью современного российского рейдерства является так называемое госрейдерство - активное участие в качестве его организаторов и выгодополучателей чиновников или их родственников, - поясняет зампред общественного совета по здравоохранению и социальной защите при АРПО, и.о. заведующего сектором Института государства и права РАН профессор Сергей Максимов. - Госрейдерство может легко маскироваться как под политику деприватизации в стратегически важных отраслях экономики, так и под политику «новой национализации», якобы направленной на повышение эффективности управления госсобственностью. В таком случае государственные и муниципальные унитарные предприятия преобразуются в акционерные общества».
Эксперты разделяют мнение о том, что самым удобным моментом рейдерства является период смены формы собственности собственника. «Мне известно, что интересы захватчиков собственности в Москве сместились уже к более мелким объектам недвижимости, какими вполне могут являться и аптеки», - отмечает генеральный директор DSM Group Александр Кузин.
Письма общественности
Еще одним национальным элементом российского рейдерства стало использование ветеранских организаций. Например, в апреле в Росздравнадзор поступило письмо некоего П.В. Найденова, подписавшегося как "заместитель руководителя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов", в котором со ссылкой на письмо 80-летнего пенсионера А. сообщалось, что тот был оскорблен сотрудником аптеки "Никольская", расположенной в Москве на ул. Адмирала Лазарева, д. 58. А после приема препарата, приобретенного в аптеке, А. вдобавок стало плохо. В жалобе упоминались представитель районной организации ветеранов, который подтвердил факт оскорбления военного пенсионера, и сотрудница аптеки "Никольская", сообщившая, что «ее хозяева якобы завозят и продают товар без сертификатов качества», а также предлагают к продаже лекарства, запрещенные к реализации без рецептов, и совершают другие нарушения. В результате внеплановой проверки Росздравнадзора в деятельности аптеки "Никольская" действительно были выявлены некоторые нарушения, самым серьезным из которых оказалось нахождение в помещении аптеки православной лавки и продавца очков. В ходе проверки выяснилось, что упомянутые в письме препараты в аптеку не поступали. Факт приобретения в аптеке лекарства сомнительного качества тоже не был подтвержден.
Попытка выяснить причину нелюбви совета ветеранов к аптеке "Никольская" дала еще более любопытный результат: никакого П.В. Найденова в штатах сотрудников организации не числится и никаких обращений в Росздравнадзор организация не направляла. Однако лицо, фальсифицировавшее обращение в Росздравнадзор, к этому моменту частично добилось цели: внеплановая проверка, для которой должен быть предусмотренный законом повод, была проведена, нарушения выявлены и был запущен процесс отзыва лицензии. Оставалось лишь убедить в необходимости этого суд.
Почем отъем?
По данным Сергея Максимова, который основывается на материалах рабочей группы по противодействию рейдерским захватам при полпредстве Приволжского федерального округа, средняя стоимость обычного рейдерского захвата в России составляет около $150 тысяч. Неправосудное решение в Москве в среднем оценивается в $125 тысяч, в других регионах - в $15 тысяч. В сумму от $10 тысяч до $60 тысяч обходится попустительство или прямое содействие захвату со стороны местных правоохранительных органов. В среднем около $10 тысяч стоят услуги местного судебного пристава. Услуги рядового наемного участника рейдерской группы обходятся недорого - в среднем $150 в сутки.
Применительно к госрейдерству эта "смета" может меняться. В особенности если речь идет о рейдерском захвате предприятий в интересах руководителей правоохранительных органов и судей либо высокопоставленных чиновников - лиц, занимающих государственные должности. «В подобных случаях нередко происходит «зачет взаимных обязательств», - поясняет Максимов, - или применяются схемы нематериальных расчетов между соучастниками". Это могут быть продвижение по службе, присвоение внеочередного специального звания или классного чина, представление к государственным наградам и почетным званиям, включение в избирательный список, устройство ребенка на бюджетное место в вузе, обеспечение общего покровительства и т.п. Но могут быть и иные услуги: отказ от уголовного преследования, в том числе прекращение процедуры привлечения к уголовной ответственности. Еще в большей степени, по словам юристов, эта схема может быть "оптимизирована", если инициатору рейдерской атаки удается обзавестись поддержкой административного ресурса.
06.11.2007 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №208 от 07.11.2007г.
 
Категория: Аптечные новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2019
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова