К этому времени в столице завершится процесс преобразования государственных аптек из ГУПов в ОАО, которые гораздо более уязвимы для рейдеров. Скорее всего, многие мелкие аптеки просто прекратят существование и будут перепрофилированы под более выгодные сферы деятельности.
Процесс акционирования государственных аптечных сетей уже прошел в Санкт-Петербурге и привел к резкому сокращению числа аптек, рассказал корреспонденту «Газеты» гендиректор системы лекарственного обеспечения «Симплекс» Александр Вандышев. Аптеки сменили открытые на их месте банки, офисы и магазины, показавшиеся новым собственникам более выгодными. И далеко не всегда смена владельца проходила мирным путем. По данным общественного совета по здравоохранению и социальной защите при ассоциации работников правоохранительных органов РФ (АРПО), рейдерство все чаще стало затрагивать интересы аптечного бизнеса.
«Особенностью современного российского рейдерства является так называемое госрейдерство - активное участие в качестве его организаторов и выгодополучателей чиновников или их родственников, - поясняет зампред общественного совета по здравоохранению и социальной защите при АРПО, и.о. заведующего сектором Института государства и права РАН профессор Сергей Максимов. - Госрейдерство может легко маскироваться как под политику деприватизации в стратегически важных отраслях экономики, так и под политику «новой национализации», якобы направленной на повышение эффективности управления госсобственностью. В таком случае государственные и муниципальные унитарные предприятия преобразуются в акционерные общества».
Эксперты разделяют мнение о том, что самым удобным моментом рейдерства является период смены формы собственности собственника. «Мне известно, что интересы захватчиков собственности в Москве сместились уже к более мелким объектам недвижимости, какими вполне могут являться и аптеки», - отмечает генеральный директор DSM Group Александр Кузин.
Письма общественности
Еще одним национальным элементом российского рейдерства стало использование ветеранских организаций. Например, в апреле в Росздравнадзор поступило письмо некоего П.В. Найденова, подписавшегося как "заместитель руководителя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов", в котором со ссылкой на письмо 80-летнего пенсионера А. сообщалось, что тот был оскорблен сотрудником аптеки "Никольская", расположенной в Москве на ул. Адмирала Лазарева, д. 58. А после приема препарата, приобретенного в аптеке, А. вдобавок стало плохо. В жалобе упоминались представитель районной организации ветеранов, который подтвердил факт оскорбления военного пенсионера, и сотрудница аптеки "Никольская", сообщившая, что «ее хозяева якобы завозят и продают товар без сертификатов качества», а также предлагают к продаже лекарства, запрещенные к реализации без рецептов, и совершают другие нарушения. В результате внеплановой проверки Росздравнадзора в деятельности аптеки "Никольская" действительно были выявлены некоторые нарушения, самым серьезным из которых оказалось нахождение в помещении аптеки православной лавки и продавца очков. В ходе проверки выяснилось, что упомянутые в письме препараты в аптеку не поступали. Факт приобретения в аптеке лекарства сомнительного качества тоже не был подтвержден.
Попытка выяснить причину нелюбви совета ветеранов к аптеке "Никольская" дала еще более любопытный результат: никакого П.В. Найденова в штатах сотрудников организации не числится и никаких обращений в Росздравнадзор организация не направляла. Однако лицо, фальсифицировавшее обращение в Росздравнадзор, к этому моменту частично добилось цели: внеплановая проверка, для которой должен быть предусмотренный законом повод, была проведена, нарушения выявлены и был запущен процесс отзыва лицензии. Оставалось лишь убедить в необходимости этого суд.
Почем отъем?
По данным Сергея Максимова, который основывается на материалах рабочей группы по противодействию рейдерским захватам при полпредстве Приволжского федерального округа, средняя стоимость обычного рейдерского захвата в России составляет около $150 тысяч. Неправосудное решение в Москве в среднем оценивается в $125 тысяч, в других регионах - в $15 тысяч. В сумму от $10 тысяч до $60 тысяч обходится попустительство или прямое содействие захвату со стороны местных правоохранительных органов. В среднем около $10 тысяч стоят услуги местного судебного пристава. Услуги рядового наемного участника рейдерской группы обходятся недорого - в среднем $150 в сутки.
Применительно к госрейдерству эта "смета" может меняться. В особенности если речь идет о рейдерском захвате предприятий в интересах руководителей правоохранительных органов и судей либо высокопоставленных чиновников - лиц, занимающих государственные должности. «В подобных случаях нередко происходит «зачет взаимных обязательств», - поясняет Максимов, - или применяются схемы нематериальных расчетов между соучастниками". Это могут быть продвижение по службе, присвоение внеочередного специального звания или классного чина, представление к государственным наградам и почетным званиям, включение в избирательный список, устройство ребенка на бюджетное место в вузе, обеспечение общего покровительства и т.п. Но могут быть и иные услуги: отказ от уголовного преследования, в том числе прекращение процедуры привлечения к уголовной ответственности. Еще в большей степени, по словам юристов, эта схема может быть "оптимизирована", если инициатору рейдерской атаки удается обзавестись поддержкой административного ресурса.
06.11.2007 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №208 от 07.11.2007г.
|