eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Ноябрь » 4 » Генетики обнаружили протеин, способный восстанавливать различные части тела
Генетики обнаружили протеин, способный восстанавливать различные части тела
13:58
Британские генетики обнаружили в структуре ДНК человека ключевой сегмент, который, при определенных условиях, может стать основным в области перспективных направлений регенеративной медицины. Обнаруженный протеин также присутствует в структуре ДНК ящериц, саламандр или тритонов и позволяет им восстанавливать утраченные конечности или их фрагменты.
Вместе с тем, медики говорят, что подобные опыты напрямую затрагивают стволовые клетки человека, а потому в ряде случаев они вступают в противоречие с запретом на клонирование во многих странах.
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне показали, что протеин nAG, присутствующий в нервных и кожных клетках, как выяснилось, играет ключевую роль в производстве групп незрелых клеток, также известных как бластема. Именно из бластем в последующем дифференцируется и вырастает отдельный орган.
Медики говорят, что о важности протеина nAG свидетельствует тот факт, что даже когда нервные клетки были отделены от конечностей в процессе опытов, то в нормальном состоянии рост клеток невозможен, однако при помощи искусственного производства протеина, клетки продолжали рост.
Эти данные британские ученые опубликовали в научном издании Science. Доктор Аноп Кумар, один из авторов исследования, говорит, что в перспективе данные знания должны помочь в решении проблемы регенерации клеток и конечностей в организмах млекопитающих, в том числе и людей.
Сегодня перед специалистами стоит задача понять, изучить и попытаться воспроизвести молекулярные сигналы, которые происходят в клетках в периоды формирования бластемы и регенерации органов. Далее эти сигналы следует попытаться воспроизвести в нерегенеративных частях тела, таких как руки или ноги.
"Когда именно мы сможем восстанавливать различные части тела пока неясно, однако обнаружение протеина nAG, являющегося ключевым сегментом в данном процессе, определенно большой шаг вперед", - говорит Девид Стокум, один из участников исследования.
Специалисты говорят, что такие животные, как тритоны, фактически способны производить хитроумный трюк - их организм способен превращать клетки в недиффиренцированные стволовые группы, которые в последствии начинают делиться и превращаются в полноценные органы. У млекопитающих эта способность в процессе эволюции была утрачена.
"Понять этот процесс - очень важно, однако это еще не гарантирует успешность опытов с людьми", - говорит Джереми Брокес из Университетского колледжа в Лондоне.
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова