Продолжительность жизни в СНГ на 11 лет короче, чем в Евросоюзе. Постсоветские люди чаще, чем европейцы, страдают неинфекционными заболеваниями и получают травмы, приводящие к инвалидности или смерти. Эксперты Всемирного банка (ВБ) констатируют: сокращение численности населения, и особенно трудоспособной его части, замедляет рост экономики.
На первый взгляд в России дела с продолжительностью жизни обстоят так же, как в среднем по СНГ. В России в 2005 году, по данным Росстата, среднестатистический человек жил 65 лет, в среднем по СНГ - 67. Главная проблема России - катастрофически низкая продолжительность жизни мужчин. С 1995 по 2005 год она не дотягивала до пенсионного возраста и только в прошлом году его чуть превысила, увеличившись с 58,9 года в 2005 году до 60,4 года. При этом вероятность, что 20-летний мужчина доживет до 60, согласно исследованию Института Макса Планка, по-прежнему крайне низкая - 42%.
О демографию может споткнуться российская экономика. Согласно данным ВОЗ, экономические потери России из-за преждевременной смертности населения к 2015 году составят $300 млрд. Красноречив и прогноз ВБ: если России не удастся увеличить продолжительность жизни населения, то к 2025 году уровень ВВП на душу населения будет равняться $13 тысячам (при нынешних $10 тысячах). Если же удастся достигнуть показателей Евросоюза за 2000 год (мужчины - 78 лет, женщины - 80 лет), то аналогичный показатель составит $16 тысяч.
Эксперты уверены: упор в борьбе за здоровье нужно делать на профилактику недугов. В случае с Россией, констатируют эксперты, нужно серьезно заняться борьбой с курением и алкоголизмом. "Государство в прямом смысле может заработать на такой профилактике. Например, увеличив стоимость акцизных марок на сигареты и алкоголь», - уверен Кирилл Данилевский из Открытого института здоровья. Эксперты приводят и другую исключительно российскую причину низкой продолжительности жизни - смертность на дорогах. По этому показателю Россия уже несколько лет занимает одно из первых мест в мире. В ДТП ежегодно гибнет примерно 34 тысячи человек и свыше 250 тысяч получают травмы. Материальный ущерб за четыре года составил более 2% от ВВП России. Это сотни миллиардов рублей, которых лишается экономика страны.
31.10.2007 / МАКСИМ ТОВКАЙЛО Материал опубликован в "Газете" №205 от 01.11.2007г.
|