eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Тики, характерные для синдрома Туретта, удалось вызвать у здоровых добровольцев
Тики, характерные для синдрома Туретта, удалось вызвать у здоровых добровольцев
00:33
Нейрофизиологи выяснили возможную причину возникновения тиков при этой патологии.
Синдромом Туретта называют расстройство нервной системы, при котором больного мучают моторные и вокальные тики. Лекарства, одинаково эффективного для облегчения состояния всех страдающих этим синдромом, в настоящее время не существует.
Группе ученых из Германии под руководством Дженнифер Финис (Jennifer Finis) удалось провести эксперимент, в котором тики, подобные тем, что возникают у туреттиков, смогли вызвать у здоровых добровольцев.
Одним из видов тиков, возникающих у больных, является эхопраксия, характеризующаяся неосознанным повторением пациентом движений за окружающими его людьми. Ученые предположили, что причина появления эхопраксии заключается в гипервозбуждении нейронов одной из зон мозга, называемой дополнительной двигательной зоной.
Использование метода транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) позволило исследователям неизвазивно воздействовать на кору головного мозга, вызывая возбуждение или торможение нейронов дополнительной двигательной зоны.
Добровольцы проходили процедуру ТМС, а после просматривали видеоклип. Оказалось что те участники эксперимента, нейроны дополнительной двигательной зоны которых были возбуждены, копировали движения из клипа в три раза чаще, чем те, чьи нейроны подвергались торможению.
Более ранние исследования показали, что в организме существуют «зеркальные нейроны», которые возбуждаются при наблюдении за выполнением какого-либо действия. Существует вероятность, что именно зеркальные нейроны дополнительной двигательной зоны задействованы в проявлении эхопраксии у участников эксперимента.
Авторы планируют продолжить исследования и выяснить, может ли ТМС помочь пациентам с синдромом Туретта и облегчить их страдания от возникающих тиков.
Критики отмечают, что авторам стоит усовершенствовать используемую ими методику. Они отмечают, что в описанном исследовании авторы не использовали компьютерную систему направления сигнала, так что нельзя с уверенность утверждать, возбуждалась ли во время эксперимента дополнительная двигательная зона или же другая область головного мозга. Выборка добровольцев состояла в основном из женщин, хотя известно, что от синдрома Туретта чаще страдают мужчины.
Однако, несмотря на указанные недостатки, исследование немецких ученых, несомненно, является важным для понимания физиологии синдрома Туретта.
 
Источник: http://remedium.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова