eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Компьютерный анализ выявляет аутизм не хуже врача
Компьютерный анализ выявляет аутизм не хуже врача
21:35
Джордан Хашеми из Университета Миннесоты (США) разработал с коллегами новый компьютерный метод ранней диагностики больных аутизмом детей на основе положения их головы, походки и жестов.
Хотя наиболее эффективные компенсирующие меры в отношении ребёнка с аутизмом могут быть предприняты при максимально ранней диагностике (до трёх лет), в действительности выявление заболевания до пяти лет (когда коммуникативная активность ребёнка в норме растёт) случается редко. Несмотря на то что существует несколько простых методик, таких как проверка отслеживания погремушки, передвигаемой слева направо вокруг его головы, и так далее (дети с аутизмом обычно демонстрируют пониженное внимание к такого рода визуальным раздражителям), проблемой является то, что даже в странах, где аутизм наиболее распространён (к примеру, в США), таких детей немного — всего 5,4 на 1 000. Иными словами, чтобы выявить одного больного, надо обследовать более ста здоровых, что трудоёмко. В других частях мира, где страдающих аутизмом не более 1–2 на 1 000, с диагностикой ещё хуже.
Исследователи решили отталкиваться именно от общей реакции детей на визуальные раздражители. Они сгенерировали двумерный «скелет» — набор расстояний от одной точки тела ребёнка до другой, элементы которого меняли свою длину в зависимости походки обследуемого, его жестов и движений. Выяснилось, что определённые средние числа, отражающие изменение соотношений расстояний между различными точками тела при тех или иных реакциях на внешние раздражители, остаются неизменными вне зависимости от пола и возраста ребёнка, выдавая у него наличие аутизма. Кроме того, оказалось, что у жертв аутизма при ходьбе руки «смотрят» в слегка разных направлениях, причём не эпизодически, а постоянно.
Проверка методики визуального тестирования проводилась на нескольких маленьких аутистах, которые дополнительно проходили диагностику у обычных врачей, включая детского психолога, специализирующегося на этом недуге, детского психиатра и (несколько неожиданно) двух студентов-психологов. Результаты впечатляют: часто ПО ставило диагноз, не совпадавший с мнением детского психиатра и студентов-психологов, не расходясь при этом с выводами специалиста по детскому аутизму.
На очереди — расширенное тестирование методики с привлечением видеоматериалов, хранящихся в архивах медучреждений. При этом, разумеется, техника может быть использована лишь как средство первичной диагностики, поскольку цена возможной ошибки в данном случае исключительно высока.
И всё же метод может быть очень полезным для целого ряда стран, испытывающих дефицит во врачах. К примеру, в той же Африке регистрируемых случаев аутизма почти нет, что не раз заставляло экспертов сомневаться в эффективности его диагностики в условиях острой нехватки квалифицированного персонала.

Подготовлено по материалам Technology Review.
Источник: http://science.compulenta.ru/
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова