eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Где прячутся привычки
Где прячутся привычки
02:28
Привычкой называют глубоко укоренённую форму поведения, которая срабатывает независимо от нашего сознания. Мы автоматически находим утром путь на кухню и на автомате заходим в транспорт (или садимся в машину), не особо задумываясь над тем, что делаем. Считается, что привычные действия помогают разгрузить мозг от рутины, позволяя ему заняться чем-то более важным. То есть с точки зрения нейрофизиологии разгружаются ресурсы префронтальной коры, нашего главного аналитического центра, отвечающего, скажем так, за сознательную жизнь. Сама же привычка уходит в подкорковые структуры, называемые базальными ганглиями.
Однако исследователи из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что привычки полностью из коры мозга не уходят. Учёные экспериментировали с крысами, которые были обучены сворачивать направо или налево в Т-образном лабиринте, в зависимости от того, какой сигнал они слышали. Если крыса поворачивала правильно, в левом или правом ответвлении её ждала награда — шоколадное молоко или подслащённая вода. Чтобы убедиться в том, что такое поведение вошло у животных в привычку, исследователи убирали вознаграждение, и крысы всё равно по звуковому сигналу бежали туда, где раньше было угощение. Учёные пошли ещё дальше и подмешали к лакомству хлорид лития, вызывающий тошноту, — но крысы всё равно бежали туда, куда подсказывала привычка.
Очевидно, привычка перестала выполнять свою полезную функцию, стала бессмысленной и даже вредной. Как от неё можно в таком случае избавиться? А вот как. В статье, опубликованной в PNAS, исследователи сообщают, что если блокировать работу инфралимбической коры, то привычка исчезнет. С помощью оптогенетических методов они подавляли активность нейронов этого участка префронтальной коры, после чего крыса, подбежав к развилке в лабиринте, вдруг включала «сознание» и не шла к угощению, от которого её должно было тошнить. То есть мозг животного как будто знал, что его ждёт, но эти данные не учитывались из-за сильного влияния привычки. Как только привычку подавляли, цель поведения и само поведение становились адекватны друг другу.
Однако вместо этого у крыс формировалась новая привычка: в ответ на «левый» сигнал животные начинали бежать направо. И эту привычку можно было уничтожить, отключив на время нейрон инфралимбической коры. Но тогда у крыс восстанавливалась прежняя привычка: услышав «левый» сигнал, приказывающий во что бы то ни стало бежать налево, даже если там тебя ждёт тошнотворное «угощение», они ему подчинялись.
То есть этот участок префронтальной коры служит чем-то вроде склада и одновременно переключателя привычек. Хотя новые привычки и пользуются преимуществом, старые не исчезают, а хранятся в инфралимбической коре и могут быть вытащены на свет при первой же возможности.
Сведения о том, какие нервные структуры управляют привычками и вообще автоматическим поведением, могут быть чрезвычайно ценными для психологов и психиатров. Влияя, например, на инфралимбическую кору, можно избавить человека от неврозов и зависимостей: осталось лишь разработать клинический метод, который позволял бы осуществлять такое воздействие.
Подготовлено по материалам MIT News.
 
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова