eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Существуют только симптомы
Существуют только симптомы
02:13
''Мы пытаемся построить сетевые модели психопатологии''
Поиск причин психических расстройств довольно часто является бессмысленным занятием, утверждает специалист по психометрии д-р Denny Borsboom (Амстердамский университет). Потому что их нет. Есть лишь жалобы, которые взаимно усиливают друг друга.
В обыденной жизни люди, чувствующие себя несчастными и пребывающие постоянно в подавленном настроении, могут пойти к доктору и пройти там тестирование. Если тест покажет, что его или ее ничто не интересует, что человек страдает от подавленного настроения, у него проблемы с концентрацией и со сном, то врач скажет: у Вас депрессия. При этом предполагается, что в основе всех этих симптомов лежит одна глубинная причина – ''депрессия''. Специалиста по психометрии Denny Borsboom такое объяснение не устраивает.
Его профессиональная сфера деятельности – психометрия – изучает, как интерпретировать показатели тестов. Широкое распространение получила модель, в которой симптомы уподобляют термометрам, каждый из которых соединен с глубинной причиной и ''измеряет'' ее. Borsboom: ''Но если мы применим такой подход к тревожным расстройствам, шизофрении, психозам, деменции и расстройствам настроения, то сразу же начинаются проблемы. Сорок лет назад считалось, что причиной депрессии является психологическая травма детского возраста, потом начали искать причину в недостатке в головном мозге серотонина, а теперь заняты поиском генов, ответственных за это расстройство. Это просто трагедия''.
Группа психометрии Амстердамского университета рассматривает депрессию (а также другие формы психиатрического расстройства) не как отдельную проблему, а как кластер взаимосвязанных проблем: как сложную динамичную сеть симптомов.
''Мой вывод таков: никакой центральной причины нет. Эти симптомы вызывают друг друга. Если Вы страдаете бессонницей, то у Вас будет чувство усталости, что не позволит Вам концентрироваться, а это в свою очередь вызовет обеспокоенность и чувство подавленности. Нет у нас никаких термометров, которые замеряют ''нечто более глубокое''.

- Но ведь паттерны жалоб одни и те же?

Borsboom: ''Следует рассматривать это следующим образом: психическое расстройство – это собрание симптомов, близко расположенных друг к другу – как группа деревьев, и если одно дерево загорелось, то огонь легко перекидывается на рядом стоящее. Или можно назвать это ''эффектом домино'', когда падение одной косточки увлекает за собой всю цепочку''.

- Что является причиной такого пожара?

Borsboom: ''У одного причиной депрессии может стать тяжелая болезнь, у другого – бессонница. Но часто причину не найти. Это как в зале с микрофоном и звуковыми колонками: вы вдруг слышите резкий звук - результат резонанса, а где причина, сразу никто сказать не может: то ли в микрофоне, то ли в колонке''.

''Мы сделали компьютерную модель сети симптомов депрессии, и она показывает, как симптомы взаимно влияют друг на друга. Результаты оказались любопытными: например, обнаружилось, что нет никаких промежуточных стадий. При появлении расстройства очень быстро оказывается задействована вся сеть: от нуля до известных девяти симптомов. Поразительно также, что наша сеть показывает также спонтанное выздоровление. Это одна из последних научных находок: если ничего не делать, симптомы могут сами спонтанно исчезнуть''.

- Можете ли Вы определить, с какого симптома все началось?

Borsboom: ''Это был один из моих первых вопросов: каков типичный порядок появления жалоб? Специалистам это неизвестно. Они видят пациентов только когда у них уже много жалоб. Здесь необходимо тщательное отслеживание пациентов. В экспериментах, выполненных в Маастрихтском университете (т.н. Experience Sampling Protocol), испытуемым десять раз за день с помощью электронного устройства задается вопрос, что только что случилось и как он себя чувствует. На этом основании можно видеть, что вызывает жалобы у конкретного человека и с какими последствиями. Таким образом Вы получаете картину индивидуальной сети симптомов человека''.

- Имеет ли модель ''лесного пожара'' перспективы практического применения?

Borsboom: ''Представьте себе, что существует подобная система отслеживания, которую любой может заполнять с помощью компьютера. Человек с жалобами депрессивного характера приходит к своему домашнему врачу и получает задание один или несколько раз в течение дня заполнить небольшой опросник. Таким образом доктор получит впечатление об индивидуальной сети симптомов, и может выбрать первую интервенцию для данного случая. А потом он может опять дистанцироваться от пациента и проверить, помогла ли данная им рекомендация''.

- Старомодный доктор сказал бы, что Вы боретесь с симптомами

Borsboom: ''Знаете, очень трудно разделить борьбу с симптомами и борьбу с причиной. Если окажется, что помощь при симптоме – скажем, бессоннице, которая часто лежит в основе психических расстройств – срабатывает, если окажется, что жалобы, возникшие в связи с расстройством сна, тоже уменьшаются, то это как – борьба с симптомом?''

Кластеры взаимосвязанных симптомов по DSM
Амстердамские ученые опираются на исследования, в ходе которых они попытались идентифицировать ''отдельные деревья'' (или косточки домино) и определить отношения между ними. Они собрали из DSM-IV разные распознаваемые симптомы и сгруппировали их по диагнозам. Таким образом удалось построить различные (частично перекрывающие друг друга) кластеры взаимосвязанных симптомов.

При этом они не предполагают присутствие одной фиксированной стандартной последовательности ''домино''. По их мнению, для разных людей ключевыми могут оказаться разные деревья (или косточки домино), и ''гореть'' или ''падать'' они могут в разной последовательности. И в соответствии с общей теорией систем, ученые также допускают, что в некоторых случаях внутренняя ''сеть'' человека может быть изначально неустойчивой. Подробности смотрите в публикации Borsboom et al. ''The Small World of Psychopathology'', опубликовано онлайн в PloS One (November 2011).

Конкретная подсказка
На основе данной модели возможны очень конкретные подсказки для пациентов. Например, если у вас есть множество симптомов депрессии (суицидальные мысли, расстройство сна, чувство вины, проблемы с аппетитом и т.д.), тогда, возможно, имеет смысл сконцентрироваться на какое-то время на чем-то одном, очень конкретном и небольшом: почему бы не попытаться вытащить одну косточку домино и остановить таким образом падение всей цепочки?

Допустим, если одна из Ваших проблем – отсутствие сил, чтобы выйти на прогулку, то сосредоточьтесь только на этом и пытайтесь заставить себя пойти все-таки на прогулку. Это может помочь прервать каскад падения.

По материалам:
Er bestaan alleen maar symptomen. – De Pers, 10.02.12, p. 11
Источник: http://www.mniip.org/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова