eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Найден генетический маркер восприимчивости к эффекту плацебо
Найден генетический маркер восприимчивости к эффекту плацебо
01:55
Чем больше допамина вырабатывается в организме человека благодаря особому варианту гена СОМТ, тем лучше он будет реагировать на плацебо.
Несмотря на то, что плацебо-препараты уже более 70 лет активно применяются при проведении клинических исследований, ученые до сих пор точно не знают, почему эти неактивные вещества помогают некоторым пациентам избавиться от симптомов и совершенно не действуют на других. Исследователям из США и Израиля впервые удалось обнаружить генетические различия между теми, кто «отвечает» и «не отвечает» на плацебо-препараты. Возможно, их открытие, опубликованное в журнале PLoS ONE, сможет объяснить, как именно возникает эффект плацебо.
По словам исследователей из Медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), ученым уже известно, что в восприимчивости человека к плацебо значительную роль играет нейротрансмиттер допамин. Чем больше в головном мозге допамина, тем лучше человек реагирует на прием плацебо. Поэтому ученые сконцентрировали свое внимание на гене, кодирующем фермент катехол-О-метилтрансферазу (СОМТ), который участвует в образовании допамина. Благодаря явлению полиморфизма, существует несколько вариантов этого гена — либо с двумя копиями аллелей метионина (met/met), либо с двумя копиями аллелей валина (val/val), либо с одной копией аллеля каждой аминокислоты.
Как выяснилось, люди, обладающие вариантом met/met, вырабатывают в 3-4 раза больше допамина, чем обладатели других генетических вариантов. Исследователи предположили, что именно такие люди должны лучше реагировать на прием плацебо. Чтобы проверить эту гипотезу, они проанализировали образцы крови участников клинического исследования 2008 года, в ходе которого проверялась эффективность разных способов лечения синдрома раздраженной кишки, включая акупунктуру в качестве плацебо-терапии.
Их предположения подтвердились: у всех участников исследования, положительно ответивших на плацебо-терапию, были обнаружены met/met варианты гена СОМТ. Обладатели этого гена в 6 раз чаще сообщали об улучшении своего состояния после акупунктуры, чем обладатели других генетических вариантов. Таким образом, пишут ученые, вариант met/met гена СОМТ можно считать генетическим маркером положительного эффекта плацебо, а вариант val/val — маркером нулевого эффекта плацебо.
Исследователи надеются, что их открытие особенно поможет исследователям, проводящим клинические испытания лекарств с участием плацебо-групп. В настоящее время новому препарату необходимо продемонстрировать эффективность, в несколько раз превосходящую эффект плацебо, чтобы быть одобренным FDA. Возможность заранее предсказывать эффект плацебо у участников исследований поможет сократить масштаб, стоимость и продолжительность клинических испытаний.
 
Источник: http://www.remedium.ru/
 
 
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова