eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Большинство статей в области наук о жизни отзывается в связи с предполагаемым мошенничеством
Большинство статей в области наук о жизни отзывается в связи с предполагаемым мошенничеством
23:44
Здравый смысл подсказывает, что большинство случаев отзыва статей, опубликованных в научных журналах, обусловлено непреднамеренными ошибками.
Однако крупнейшее в истории исследование на эту тему говорит, что две трети работ вычёркивается по причине мошенничества — доказанного или предполагаемого.
Микробиолог Феррик Фэнг из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги проверили все 2 047 статей в базе данных PubMed, которые по состоянию на 3 мая с. г. были помечены как отозванные. Но вместо того, чтобы довольствоваться официальными версиями причин отзыва, как это всегда делалось раньше, эксперты раскопали вторичные источники и обратили внимание на неполные и туманные опровержения. Этими источниками стали в том числе расследования, инициированные Бюро честных исследований США, и компромат, публикуемый в блоге Retraction Watch.
Анализ показал, что мошенничество (в том числе предполагаемое) становилось причиной 43% отзывов. На другие виды проступков — повторную публикацию того же самого и плагиат — пришлось 14% и 10% соответственно. Только 21% работ был отозван из-за ошибок, тогда как в предыдущих исследованиях последний показатель был в 1,5−3 раза выше.
Один из авторов таких исследований Элизабет Уэйгер (Великобритания) признаётся, что нисколько не удивлена. Хотя она и её коллеги принимали во внимание лишь официальные опровержения, в глаза им бросилась масса неясностей и неопределённостей. По-видимому, авторы и журналы стараются сохранить лицо и заодно избежать обвинений в клевете.
Кстати, последний анализ обнаружил также десятикратное увеличение (до 0,01%) количества работ, отозванных из-за мошенничества, с 1975 года. (Об общем росте опровержений было известно и раньше.) Установлена и корреляция между индексом цитирования журнала (impact factor) и такими статьями. В десятку изданий с самым высоким количеством мошеннических работ вошли наиболее влиятельные издания: Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences, Cell и другие. Попадание в позорный список таких узкоспециализированных журналов, как Journal of Biological Chemistry и Anesthesia & Analgesia, объясняется тем, что именно в этих областях науки особенно активно «химичили» недобросовестные авторы вроде Иоахима Болдта, творившего в Людвигсхафенском клиническом центре (ФРГ). В самом деле: на 38 исследовательских групп, пять и более работ которых были отозваны, пришлось 44% статей, связанных с возможным мошенничеством.
Остаётся открытым вопрос, с чем это связано: с ростом числа обманщиков в белых халатах или же с более скрупулёзной проверкой. Непонятно также, почему на вершине списка оказались самые уважаемые журналы: то ли они притягивают мошенников как магнит (выше вероятность прорекламироваться и получить грант), то ли там наиболее тщательная проверка.
Любопытна география мошенничества. Работы авторов из держав с самой мощной наукой (США, ФРГ и др.) чаще других отзывались по этой причине. В странах, только входящих в научную элиту (Индия, Китай и др.), главными проблемами стали плагиат и дублирование.
Авторы подчёркивают, что им удалось сделать не более чем моментальный снимок ситуации. Если кому-то по душе идея создания универсальной базы данных об опровержениях, необходима более тщательная работа.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Nature News.
 
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова