eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » В юном возрасте мозг не может справиться со страхом
В юном возрасте мозг не может справиться со страхом
23:16
Невротичность и тревожность подростков может объясняться тем, что в этом возрасте замедляются синаптические перестройки в отделе мозга, отвечающем за переработку «страшных» эмоций.
В молодости мозг иначе воспринимает страх: раз испугавшись, он хранит отрицательные эмоции даже после исчезновения причины страха. И это не следствие какой-то болезни, неправильного развития или стресса. Это, как утверждают исследователи из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл при Корнеллском университете (США), обычное свойство созревающего мозга.
Исследование включало в себя психологический эксперимент и нейрофизиологический. Участникам — детям, подросткам и взрослым — давали наушники и просили понаблюдать за последовательностью геометрических фигур, проплывающих по экрану компьютера. Одна из фигур сопровождалась резким, неприятным звуком. В конце концов страх при виде такой фигуры становился рефлекторным: при её появлении у человека менялись физиологические показатели, что регистрировалось приборами. На следующий день подопытным вновь показывали последовательность фигур, однако теперь это происходило без неприятного стимула. Дети и взрослые быстро осознавали, что бояться нечего, а вот подростки 12–17 лет по-прежнему ждали неприятного звука, и при возникновении соответствующей фигуры их так же бросало в пот.
Те же результаты были получены в опытах с крысами. Однако в этом случае исследователи могли в буквальном смысле заглянуть животным в мозг. Как пишут авторы в журнале PNAS, в прелимбическом и инфралимбическом районах префронтальной коры молодых крыс они обнаружили особенности, отличавшие их от взрослых животных и совсем маленьких детёнышей. Первая из этих зон включена в получение и обработку «страшных» эмоций, а вторая отвечает за их изгнание из эмоциональной сферы. Как оказалось, у детёнышей и взрослых крыс в «изгоняющей страх» зоне коры был высокий уровень синаптической пластичности, а у крыс-подростков — низкий.
Иными словами, у подростков в этой зоне нервные цепи дольше перестраиваются, оттого страх держится дольше. Хотя нейрофизиологические исследования проводили на крысах, учёные убеждены, что точно так же дела обстоят в человеческом мозгу.
Полученные данные объясняют высочайший уровень тревожности, неврозов и депрессий среди подростков по сравнению со взрослыми. Вполне возможно, это позволит разработать эффективный способ борьбы с подростковыми депрессиями — если, конечно, удастся найти способ ускорить настройку синапсов в «страхоперерабатывающем» отделе мозга.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Категория: "Детские" новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова