eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Март » 16 » Подавленное сочувствие развивает аморальность
Подавленное сочувствие развивает аморальность
22:08
Подавленное чувство сострадания — всё равно по каким причинам — вызывает у мозга столь сильный когнитивный диссонанс, что он начинает пересматривать моральные установки личности, делая их более пластичными и ситуативными.
Мы плохие, потому что поступаем плохо, или мы поступаем плохо, потому что плохие? Вопрос, смахивающий на известную задачу о курице и яйце. Впрочем, в отношении второй части сомнений быть не может: аморальный человек будет совершать аморальные поступки; собственно говоря, потому его и будут называть аморальным. Но, как показали исследования психологов из Университета Северной Каролины (США), верно и обратное: хороший человек, поступив аморально под давлением обстоятельств, может превратиться в беспринципного типа, искренне убеждённого в ненужности каких-либо моральных правил.
Когда мы встречаем на улице нищего, то обычно проходим мимо. Даже если мы испытываем к нему сострадание, у нас находятся причины не отзываться. Может быть, нам жаль денег, может, мы просто не хотим приближаться к бездомному, и т. д. Так или иначе, своё сострадание мы подавляем. Психологи смоделировали эту ситуацию с несколькими добровольцами, показав им серию из 15 фото. На каждом были запечатлены сюжеты, вызывающие сочувствие и сострадание, от тех же бездомных до жертв войны и стихийных бедствий. Но при этом разных участников эксперимента просили вести себя по-разному. Одним нужно было подавить в себе всякую симпатию и сочувствие к изображённым, других просили справиться со стрессом, который не несёт никакой моральной окраски. То, как человек будет справляться с тем и другим, учёные специально не оговаривали, предоставив испытуемым полную свободу; они лишь должны были потом отчитаться о том, как им это удалось. Наконец, третьим предлагали отдаться захватившим их чувствам со всей полнотой.
Перед этим участники проходили психологический тест, который должен был выявить их отношение к моральным правилам; подобное испытание предлагали и после сеанса с фотографиями. Как пишут психологи в статье, опубликованной в журнале Psychological Science, те, кто должен был подавить в себе сочувствие, после этого демонстрировали бóльшую подвижность в оценке морали. Они меньше заботились о собственном моральном облике и чаще начинали думать, что соответствующими правилами вполне допустимо пренебрегать, если того требует ситуация.
Сочувствие к ближнему лежит в основе моральных предписаний, и если нам приходится подавлять его, то наша психика испытывает сильный когнитивный диссонанс (хотя, возможно, мы этого в явном виде и не осознаём). Чтобы справиться с этим двусмысленным состоянием, мозг перетряхивает систему ценностей так, чтобы совершённый поступок укладывался в модель поведения, — то есть мозг занимается пересмотром морали. Иными словами, нельзя держать сострадание под замком, выпуская его на волю только тогда, когда это нам удобно: есть риск вообще остаться бесчувственным чудовищем.
В этом смысле по-новому выглядят призывы ограничить «чернуху» на телевидении. Ведь переключение канала с криминального сюжета или репортажа о катастрофе на «мыльный» сериал тоже может запереть сочувствие и сострадание подальше — и к какому результату это может привести? Очевидно, правы были те утописты, которые считали, что абсолютно солнечное и «травоядное» общество будет состоять из исключительно жизнерадостных и абсолютно аморальных людей.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова