eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Рассеянный склероз больше не аутоиммунное заболевание?
Рассеянный склероз больше не аутоиммунное заболевание?
23:11
Исследователи усомнились в роли аутоиммунного воспаления в развитии рассеянного склероза: иммунные клетки не атаковали миелиновые клетки нервной системы, даже если их к этому принуждали.
Рассеянный склероз — тяжёлое, неизлечимое неврологическое заболевание, в основе которого лежит уничтожение миелиновой оболочки нервных клеток головного и спинного мозга, что приводит к множественным неполадкам в работе нервной системы. Миелин можно сравнить с изоляцией на электропроводах: он выполняет абсолютно ту же функцию — предотвращает «короткое замыкание», неправильную передачу нервного импульса. Миелиновая оболочка в центральной нервной системе формируется специальными клетками — олигодендроцитами.
Так вот, когда олигодендроциты начинают массово погибать, развивается рассеянный склероз. Однако причина гибели этих клеток до сих пор не имеет убедительного объяснения. Одной из самых распространённых гипотез была аутоиммунная: наш иммунитет начинает атаковать олигодендроциты. Чтобы это произошло, необходим какой-то толчок. Считалось, что агрессию иммунной системы провоцирует совсем небольшая доля погибших клеток: остатки мёртвых олигодендроцитов появляются в лимфатической системе, иммунитет тут же «напрягается» и начинает атаковать здоровые клетки. Но и эта гипотеза была поставлена под сомнение: в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) пишут, что иммунитет не обращает на погибшие олигодендроциты никакого внимания.
Учёные создали ГМ-мышей, у которых можно было по желанию экспериментаторов вызывать гибель олигодендроцитов. Но погибшие клетки не провоцировали иммунную агрессию, даже если иммунитет к этому подталкивали: удаляли Т-регуляторы, которые тормозят иммунный ответ, вводили специально полученные антитела против олигодендроцитов и т. д. Поначалу учёные действительно наблюдали демиелинизацию нервных клеток — вроде той, что происходит у больных рассеянным склерозом. Но потом процесс тормозился, и никакого аутоиммунного воспаления в нервной системе не случалось, как бы иммунитет ни пытались на неё натравить.
В действительности полученные результаты можно объяснить двояко. Во-первых, может быть так, что аутоиммунный ответ провоцирует что-то другое, а вовсе не изначальная гибель нескольких клеток миелиновой оболочки. В этом случае аутоиммунная гипотеза остаётся в силе. Во-вторых, гибель миелиновых олигодендроцитов вообще может не быть связана с деятельностью иммунитета — и тогда аутоиммунную гипотезу придётся похоронить. Так или иначе, учитывая колоссальную распространённость этого заболевания, вопрос как никакой другой требует дальнейшего изучения.
Подготовлено по материалам Цюрихского университета.
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова