eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Почему мы не следуем своим моральным правилам?
Почему мы не следуем своим моральным правилам?
00:14
Почему мы сталкиваемся с моральными дилеммами? Вероятно, в нашей голове живут две параллельные нравственные системы.
Существует классический психологический тест. Вам говорят, что неуправляемый трамвай собирается задавить пять человек, но у вас есть возможность перевести пути, и тогда свою жизнь окончит только один. Почти все предпочитают пожертвовать этим одним ради спасения пятерых. Но есть ещё вариант: толкнуть человека на рельсы — вагон остановится, и пятеро точно так же останутся в живых. Хотя результат будет тем же, этот вариант обычно отвергается: совесть не позволяет нам убивать кого-то своими руками даже ради общего блага.

Откуда берутся подобные правила? Моральный кодекс животных фокусируется на результате, а не на актах, приводящих к нему. Главное же в мире природы — повысить шансы на то, чтобы копии твоих генов были переданы по наследству. Поэтому мать и отец пойдут на «преступление» ради спасения ребёнка. Многие считают, что наши представления о нравственности происходят из такого «родственного отбора».
Роберт Курзбан из Университета Пенсильвании (США) — один из них. Его исследование показало, что у людей и впрямь родственные связи играют роль в подобных ситуациях.
Его группа предложила добровольцам изменённый вариант описанного выше теста. С одной стороны, 85% участников заявили, что нет никакой разницы, кого заставляют толкать на рельсы — близкого родственника или незнакомца. Казалось бы, никакого родственного отбора, убийство запрещено, каким бы оно ни было.
Тем не менее 28% согласились толкнуть незнакомца, чтобы спасти пятерых, и 47% — отправить на рельсы брата, дабы сохранить жизнь пяти другим братьям. Выходит, родственный отбор действует: мы с большей вероятностью предпочтём нарушить свой моральный кодекс, запрещающий убийство, если речь идёт о спасении родных.
Эксперимент показывает, что у нас есть по крайней мере две параллельные системы представлений о добре и зле: одна говорит, что некоторые действия однозначно плохие, а другая заставляет идти на всё, чтобы защитить семью.
Какой смысл в подобном противоречии?
Соавтор исследования Питер Дешоли из Университета Брандейса (США) говорит, что социальная сплочённость требует от нас решать споры быстро и мирно. Поэтому нормотворчество во многом произвольно, ведь главное — как можно скорее договориться и вернуться к повседневному выживанию. Такие правила относительно легко поддаются изменению. Взять, к примеру, отношение к мастурбации.
Другие правила изменить не так-то просто. Наше покровительство родственникам мешает социальному сотрудничеству, поэтому были введены строгие нормы, карающие любые кражи, изнасилования и убийства независимо от мотива преступника.
Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.
Подготовлено по материалам NewScientist.
 
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова