eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Стареющий мозг перестаёт доверять картам местности
Стареющий мозг перестаёт доверять картам местности
23:23
Возрастное ухудшение способности ориентироваться в пространстве может быть связано с тем, что мозг перестаёт строить общие карты местности и в качестве точки отсчёта использует только собственное положение в пространстве.
С возрастом мозг всё хуже выполняет свою работу, и это выражается не только в слабеющей памяти. Пожилые плохо ориентируются на местности; по мнению психологов из Университета Уэйна (США), это не обязательно связано с тем, что старики забывают план местности. Как пишут исследователи в журнале Neurobiology of Aging, молодой и старый мозг вообще по-разному подходят к ориентации в пространстве.
Считается, что есть два основных типа навигации. Первый — когда индивидуум ориентируется на карту местности в целом, пытается представить себе, как территория выглядит сверху, и таким образом понять, где находится он сам. Второй тип можно назвать «эгоцентрической навигацией», когда начало координат — это сам человек, и местность открывается перед ним как маршрут.
В эксперименте психологов участвовало 99 пожилых людей (от 55 до 85 лет) и 54 относительно молодых (от 18 до 45 лет); все — городские жители. Сначала каждый из них прошёл через простой тест, который позволял определить, какой человек какой системой навигации пользуется. Затем добровольцы должны были продемонстрировать, как они могут ориентироваться в виртуальной сложно устроенной комнате: нужно было найти в ней определённую локацию.
Выяснилось, что способность быстро и точно ориентироваться на местности зависит от склонности мозга использовать ту или иную систему навигации. У более молодых подопытных мозг использовал и «картографический», и «эгоцентрический» подход — и результаты были лучше. У пожилых людей мозг ориентировался только на собственное положение в пространстве: можно сказать, он переставал верить карте (или же был не в состоянии её построить). В результате навигация вместо анализа местности сводилась к опробованию направлений и маршрутов: чтобы представить, как выглядит территория с той или иной точки зрения, мозгу было необходимо встать на эту самую точку.
Не все молодые были склонны к более удобному, «картографическому» способу ориентации, так же как и среди пожилых были те, чей мозг мог использовать этот метод. Но среди пожилых таковых оказалось меньшинство — всего около 18%. В то же время исследователи отмечают, что у разных людей способность ориентироваться на местности изменяется по-разному: у кого-то очень быстро, у кого-то чрезвычайно медленно.
В будущем учёные хотят применить МРТ-методы, чтобы определить, какие зоны мозга задействованы в том и другом способе ориентации на местности. Возможно, когда-нибудь удастся создать лекарство, которое удерживало бы мозг от утраты более удобного способа навигации.
Подготовлено по материалам Университета Уэйна.
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова