eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Январь » 8 » Зоологи нашли у шимпанзе понимание чужого знания
Зоологи нашли у шимпанзе понимание чужого знания
23:38
Подавая сигналы сородичам, обезьяны учитывают осведомлённость адресата. Это обстоятельство может пролить свет на некоторые аспекты ранней эволюции языка.
Биологи Кэтрин Крокфорд (Catherine Crockford) и Роман Уиттиг (Roman M. Wittig) из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews), а также их коллеги из Германии и Уганды провели полевой эксперимент, желая выявить особенности сигналов опасности у шимпанзе.
На тропинке, которую обезьяны часто использовали, учёные поместили пластиковые макеты габонской гадюки и гадюки-носорога (смертельно опасных для обезьян). Причём прикрыли фальшивых змей листьями, так что увидеть их можно было только вблизи.
Когда дикие животные обнаруживали засаду, они сначала резко отскакивали, а затем осторожно приближались вновь, чтобы лучше рассмотреть угрозу.
А вот далее поведение разнилось. Если рядом была другая обезьяна (или целая группа), то первый шимпанзе издавал предупреждающий звук. Однако сигнал этот следовал не во всех случаях.
«Мы следили за змеей весь день, так что знали, какие животные уже видели её, а какие ещё нет», — рассказывает Крокфорд. Пластиковые змеи в эксперименте «занимались» тем же, что нередко делают их реальные прототипы, – отлёживались подолгу в одном месте. Таким образом постепенно всё больше животных узнавало об опасном участке (в опыте были задействованы 33 особи).

Так выяснилось, что шимпанзе склонны предупреждать о змее сородичей, если полагают, что те ещё не знают о ней. Но сигнал обычно отсутствовал, если аудиторией служили осведомлённые животные.
Обезьяны определяли, видели ли визави змею. Шимпанзе даже учитывали, присутствовал ли ранее адресат при подаче кем-либо сигнала опасности. Смышлёные создания не просто понимали, что могли видеть и слышать другие, но совершали логический скачок – осознавали, что видение приводит к знанию, а потому предупреждали сородичей избирательно. (Подробности можно найти в статье  в Current Biology.)
Такая поправка на осведомлённость собеседника – нечто новое. Другие животные при обнаружении опасности действуют более прямолинейно: подают сигнал, если видят сородичей, а то и в любом случае.
Авторы эксперимента подчёркивают, что на вероятность появления предупреждающего «у-ух» влияли другие факторы вроде возбуждения того или иного шимпанзе или кажущейся (для него) степени риска. Но, мол, после череды замеров такие посторонние факторы удалось учесть и отсечь.
 
Источник: ethology.ru
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова