eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2011 » Март » 21 » Лидеры по частоте детских и подростковых самоубийств – Тува, Якутия, Бурятия
Лидеры по частоте детских и подростковых самоубийств – Тува, Якутия, Бурятия
18:56
Об этом в беседе с корреспондентом "Российской газеты" рассуждает руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, профессор Борис Положий.
По данным Росстата за 2009 г., лидеры по частоте суицидов среди детей - Тува, Якутия и Бурятия. На 100 тыс. ребят в возрасте от 10 до 14 лет там приходится соответственно 15,6; 13,4 и 12,6 случая самоубийств. В этих же регионах отмечается и самая неблагополучная ситуация среди подростков 15-19 лет: в Туве - 120,6 на 100 тыс., Бурятии - 86,6 и Якутии - 74,2. Москва относится к благополучным в этом смысле регионам. В столице на 100 тыс. подростков приходится 4,4 суицида. То есть в 27 раз ниже, чем в Туве. Достаточно спокойная ситуация отмечается также в Подмосковье, Санкт-Петербурге, ряде регионов Центрального и Южного федеральных округов. Кривая самоубийств начинает существенно расти на Урале, а зашкаливает в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.
В северных широтах частота суицидов традиционно выше. Это связано с экстремальными условиями жизнедеятельности. Скажем, в Якутии запредельно низкие температуры зимой, да и летом климат очень тяжелый. Это не может не сказываться на психологическом состоянии человека. Большое значение имеет также социальный фактор. От социально-экономического развития региона зависит уровень и качество жизни человека.
В 90-е годы прошлого века, когда в стране начались реформы и возникла ситуация социально-экономического и политического кризиса, кривая самоубийств устремилась вверх. К 1995 г., когда в обществе были сильны настроения разочарования в несбывшихся надеждах на изменения жизни к лучшему, мы достигли самого пика частоты самоубийств: 42 случая на 100 тыс. населения.
Несколько лет этот показатель лишь слегка колебался. В результате Россия занимала недостойное ее второе место в мире. Начиная с 2002 г., число суицидов стало постепенно снижаться. И сейчас наша страна перешла на шестое место - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Но ситуация по-прежнему остается весьма тревожной. В мире средний уровень частоты суицидов - 14-15 случаев на тыс. населения. Всемирная организация здравоохранения ввела критический уровень этой частоты - 20 случаев на 100 тыс. населения.
Но что особенно вызывает тревогу: снижается число взрослых самоубийств, но не детских! В последние годы частота суицидов среди тех, кому 10-14 лет, колеблется в пределах от 3до 4 случаев на 100 тыс., а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев. В мире же средний показатель по этой возрастной категории в 2,7 раза ниже, чем в России. И пока нет особых поводов надеяться, что ситуация будет меняться к лучшему. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тыс. подростков.
96% подростков, покончивших с собой, росли в семьях, где имел место тот или иной патологический тип воспитания, а 40% жили в неполных или асоциальных семьях.
В Германии, Швеции, в которых показатели самоубийств были достаточно высоки, государственные программы начали работать 10-15 лет назад и достаточно эффективно. Отечественная же система суицидологической помощи несовершенна, она осталась на уровне 60-х годов прошлого века. По сей день у нас нет даже специальности врач-суицидолог, не говоря уже о детском суицидологе. Их надо готовить из психиатров, давая им соответствующую фундаментальную подготовку. Особенно, если говорить о детских и подростковых суицидах. По статистике, в этой возрастной группе на одно завершенное самоубийство приходится 100 суицидальных попыток.

Источник: http://medvestnik.ru/
 
Категория: "Детские" новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова