Пристрастившиеся к алкоголю в подростковом возрасте, во взрослой жизни тинэйджеры повышают риск аффективных расстройств, таких как тревога и депрессия. Такие выводы сделали исследователи из Университета Лойолы /США/, проанализировав поведение лабораторных крыс
Согласно исследованию, лабораторные крысы-подростки, которые получали большие дозы алкоголя, испытали изменение системы производства гормонов в ответ на внешний стресс. Такие изменения способствуют развитию аффективных расстройств в будущем. По мнению учёных, злоупотребление алкоголем в юности нарушают нормальные сигнальные связи в мозге, которые важны для обеспечения здорового функционирования мозга взрослого.
Обычно школьники пробуют алкоголь в возрасте около 13 лет, пик потребления спиртного происходит между 18 и 22 годами, а затем начинает постепенно снижаться, говорят специалисты. 36 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет сообщили о по крайней мере одном эпизоде пьянства в течение последних 30 дней. Биологи сосредоточились на анализе долгосрочных эффектов алкоголя на производство гормона стресса кортикостерона /эквивалентный у человека гормон кортизол/ у крыс. Как организм животных, так и людей производит гормоны как следствие реакции на физический или психологический стресс. Хроническое воздействие кортизола и других гормонов стресса связано с депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами со здоровьем. Наблюдения показали, что крысы, получившие алкоголь в подростковом возрасте, имели значительно более высокий всплеск кортикостерона, когда получали алкоголь во взрослом возрасте. Эти грызуны также имели низкий базовый уровень кортикостерона, чем крысы, которые оставались трезвыми в подростковом возрасте. По словам неврологов, действие алкоголя в период полового созревания постоянно изменяет систему, при которой мозг активирует гормоны стресса.
|