eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » DSM-V: ''Главное – вовремя остановиться''
DSM-V: ''Главное – вовремя остановиться''
19:38
Идет работа по пересмотру действующего американского руководства для психиатров. Тринадцать научных рабочих групп готовят пятую версию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-V. Американский психиатр и председатель Комиссии по подготовке DSM-IV д-р Allen Frances высказывается очень критически о готовящемся пересмотре DSM.

Д-р Allen Frances ответил на вопросы научного обозревателя газеты Volkskrant во время конгресса о ''Продаже болезней'' (Selling Sickness), состоявшемся в середине октября 2010 в Институте ответственного использования лекарственных препаратов (Амстердам).

- Ученые, работающие сейчас над DSM-V, пытаются сделать ее максимально полной. В чем проблема?

Frances: ''Рабочие группы пытаются в первую очередь исключить возможность ложных негативных диагнозов, т.е. ситуаций, когда расстройство остается нераспознанным. Именно поэтому они вводят новые диагнозы и понижают пороги для некоторых существующих диагностических категорий. Их цель – более раннее выявление расстройств. В результате получается, что на пару отслеженных ''ложных негативных'' случаев придется большое количество искусственно созданных ''ложно позитивных'' случаев – человек в настоящее время не болен, но по новой классификации он уже будет считаться больным, так как появятся новые критерии расстройства''.

''Это крайне нежелательно. Когда мы работали над DSM-IV, мы были очень осторожны и консервативны. И, тем не менее, как оказалось, мы поспособствовали возникновению ''эпидемии аутизма'' и ответственны за то, что диагноз биполярного расстройства стал выставляться в два раза чаще, чем до появления нового пересмотра DSM''.

Особое беспокойство у д-ра Frances вызывают два диагноза – синдром риска психоза (Psychosis Risk Syndrome) и смешанное тревожно-депрессивное расстройство (Mixed Anxiety Depression Disorder – MADD).

''Синдром риска психоза – это катастрофа,'' - говорит Frances. – ''Дело в том, что дети с риском возникновения психоза могут быть недостаточно точно идентифицированы. На каждого точно идентифицированного ребенка будет от 3 до 9 неправильно диагностированных случаев''.

Следствие этого – неоправданное назначение антипсихотиков сотням тысяч детей в пубертате и младшем подростковом возрасте, прогнозирует Frances. Люди, добавляющие в классификацию ''синдром риска психоза'', говорят: ''Мы не даем таким детям лекарств, но обеспечиваем им социальную поддержку. Это на пользу и детям, не страдающим синдромом риска психоза''. На самом же деле, в американских клиниках на консультацию клиента выделяется 6 минут, и там просто нет времени на социальную поддержку. А значит, эти дети получат-таки лекарства. И у них будет высокий риск появления избыточного веса, развития диабета и укорочение ожидаемой продолжительности жизни''.

Что касается ''смешанного тревожно-депрессивное расстройства'', то Frances считает, что порог этого расстройства сильно занижен. ''Предложенные там симптомы слишком напоминают повседневные проблемы, с которыми сталкивается человек''. Он считает это ''медикализацией нормы'', и этот термин он употребляет не только по этому поводу. Например, когда речь заходит о новом диагнозе ''малого когнитивного расстройства'' (Minor Cognitive Disorder). ''И у меня оно есть. Оно есть почти у всех людей старше 50 лет. Вы можете позабыть что-то или кого-то. И с этим ничего не поделать, это часть процесса старения. Если перевести это в разряд расстройств, то в результате люди только будут хуже себя чувствовать''.

- Вы также считаете, что диагноз СДВГ выставляется слишком часто.

Frances: ''Недостаток концентрации – проблема всех подростков. И среди них велика готовность использовать стимуляторы в рекреативных целях. И поэтому они за такой диагноз – он дает им возможность получить соответствующий рецепт и купить психостимулятор''.

- Но злоупотребления – это несколько иная тема, не так ли?

Frances: ''Лично я считаю, что наркотики должны быть легальными, а вот лекарства не должны употребляться подобным образом. Это происходит в силу легкости неправильного выставления диагнозов. Это непредусмотренное следствие классификации, и это следует понимать''.

- Что Вы думаете по поводу отслеживания взрослых с СДВГ?

Frances: ''Проблемы концентрации характерны для некоторых расстройств, но они являются и частью повседневной жизни. Поэтому должно быть очевидно, что количество ''ложных негативных'' случаев должно быть настолько велико, чтобы это компенсировало соответствующие непредусмотренные последствия. В данном случае я имею в виду людей с биполярным расстройством, которые получат стимуляторы (а этого мы не хотим), людей, страдающие наркозависимостью, которым Вы назначите не менее стимулирующие вещества, людей, страдающих тревожными расстройствами. Все эти люди относятся к ''ложно позитивным случаям''. И на сегодняшний день нет доказательных научных данных о том, что здравоохранение от этого выиграет''.

- Удивляет, что Вы, председатель Комиссии по подготовке DSM-IV, так резко высказываетесь в отношении DSM-V. В чем причина?

Frances: ''По сути, и в DSM-IV не было нужды''.

- Каково Ваше мнение сейчас?

Frances: ''Настоящей революцией стала DSM-III, потому что она дала психиатрам общую согласованную основу. В DSM-III были впервые сформулированы критерии, и это вывело психиатрию в число заслуживающих доверия медицинских специальностей.

Но хуже ли было бы, если бы не было DSM-IV? Не думаю. И есть ли действительно необходимость в DSM-V? Тоже нет.

В последние годы очень много сделали специалисты в области нейронаук, но мы по сей день не знаем, что не так происходит в головном мозге при психопатологии. И до сих пор нет биологического теста''.

- И это будет главной причиной для разработки новой DSM?

Frances: ''Да. Психопатология – это не только биология, свою роль играет и среда. Но пока у нас нет понимания различных типов психопатологии, не может быть и речи о каком-либо прорыве''.

- А пока такого прорыва нет?

Frances: ''Пока остается вносить уточнения в DSM с учетом новых данных, но в своей основе психиатрам достаточно DSM-III''.

По материалам:
Handboek schiet door. – De Volkskrant, 16.10.10, Sect Wetenschap, p. 6
Источник: http://www.mniip.org/
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова