eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » 65% родов в РФ проходят с осложнениями
65% родов в РФ проходят с осложнениями
20:21
По данным Минздравсоцразвития РФ, показатели рождаемости, младенческой и материнской смертности, которые непосредственно касаются работы службы родовспоможения, несколько улучшаются. Тем не менее родовспоможение остается в России «агрессивным», а врачи— необразованными.
По словам директора департамента развития медицинской помощи детям и службы
родовспоможения Валентины Широковой, прозвучавшим 28 сентября на XI Всероссийском научном форуме в области гинекологии, акушерства и неонатологии «Мать и дитя», результаты пока «скромные», но они есть.
Так, в 2005–2009 годах рождаемость, по версии ведомства, увеличилась на 26%, уменьшилась младенческая смертность на 13,4% и стабилизировалась материнская смертность. Субъектов РФ, где показатели младенческой смертности приблизились к европейским, то есть составляет меньше 6 промиле, сегодня стало 17, это немного, но в 2008 году их было всего 4. Но на отсутствие стандартов медпомощи показывает то, что данные о смертности в городе и на селе различаются в РФ практически на треть, различны они также по субъектам России.
По словам главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян, сегодня в России работает 2564 ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) родовспоможения, но только 2% женщин рожают детей в оснащенных университетских клиниках, а 54%— в малокомплектных роддомах без возможности получить медпомощь высокого уровня. В итоге только 35% родов проходят без осложнений.
Над этим стоит подумать, так как нередко возникает необходимость оперировать новорожденных. По словам Валентины Широковой, неонатальная хирургия должна сдвигаться на более ранний возраст ребенка, когда вступают в силу компенсаторные возможности организма ребенка и нет угрозы нарушить какую-либо функцию. Но такая возможность есть далеко не у всех ЛПУ.
С учетом специфики региона
Письма в редакцию о ситуациях, которые складываются в отдаленных регионах, показывают, что решение закрывать некомплектные ЛПУ действует повсюду. Вот только в условиях огромной страны закрытие малокомплектных роддомов может принести населению немало бед.
«Бывают роддома и на 10, и на 8 коек, все зависит от оснащения роддома,— сказал GZT.RU депутат Сергей Колесников.— Если нет осложнений, роды принимать может акушерка, и это неправильно, что их количество на селе сокращается. Конечно, неоснащенный роддом с плохими кадрами— горе пациентам. Здравоохранение должно быть удобно населению, а не врачу или ЛПУ, конечно, его нужно структурировать, но в первую очередь стоит думать о пациенте, а об экономике – во вторую очередь». Колесников утверждает, что модернизировать здравоохранение в РФ необходимо с учетом региональной специфики.

9 тыс. детей из пробирки
По данным Валентины Широковой, постепенно увеличивается возможность оказания высокотехнологичной помощи для маленьких детей, в том числе в 40% случаях речь идет о детях- инвалидах (в 2008 году таких операций проведено 38 тыс., в 2009 году— 43,7 тыс.). За счет программы родовых сертификатов постепенно идет переоснащение ЛПУ (закуплено 52 «инкубатора» для младенцев, около 550 тыс. УЗИ— установок, построено к 2010 году 4 перинатальных центра (хотя «обещаны» 24. — GZT.RU). На 2011 год государство выделит 9 тыс. квот для экстракорпорального оплодотворения и ресурсы более 1 млрд рублей.

«Или не довезли, или получили летальный результат»
Однако проблемы родовспоможения пока что перехлестывают отечественные достижения многократно. Так, по словам Широковой, решающую роль в данной сфере должны сыграть модернизация инфраструктуры, выполнение порядков, стандартов клинической практики, управление потоками пациентов, чтобы каждая женщина или ребенок, имеющие риски, попадали в ЛПУ соответствующего уровня с четким районированием. «Пока же не редкость, что беременную или „не довезли, или оказали помощь на таком уровне, что получили летальный результат", сказала директор департамента.
Что касается использования оборудования, то и тут есть о чем задуматься. Конкретная цифра: по словам Широковой, в 2009 году консультации и роддома провели 7 млн ультразвуковых исследований. Родились 1 млн детей. До начало родов было выявлено 14 тыс. пороков развития ребенка, а после родов— 156 тыс. Значит, для проведения ранней диагностики УЗИ не настолько эффективно, как думают медики.

Тренируются на пациентах
Одной из самых больших бед в акушерстве и гинекологии остается низкая квалификация акушеров-гинекологов. По словам Лейлы Адамян, «завотделениями, завклиниками, кафедрами считают, что больше учиться не надо», при этом в России царит «разгул полипрагмазии» (выписывание множества, в том числе взаимоисключающих лекарств). Кроме того, клиники претендуют на проведение высокотехнологичной медпомощи, а имеют часто «одного стоящего хирурга и заезжих гастролеров», и при аттестации «показать ни техники, ни специалистов не могут». Многие не могут сдать и аттестационных экзаменов.
По словам главного акушера-гинеколога, если на Западе никто к больному не подпустит специалиста, если он не сделал менее 1 тыс. операций, то в РФ к больному врач идет сразу, как получил диплом. «Сегодня есть необходимость инфицировать» медсообщество идеей медицины доказательств,— сказал на форуме член-корреспондент Академии медицинских наук, Геннадий Сухих, руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН им. Кулакова.— Иначе удаление от цивилизованного мира будет только усугубляться».
По словам академика, в лекарственных перечнях много устаревших, бездоказательных лекарств, избыток иммуномодуляторов, актовегина, «съедающих миллионы рублей», а таких средств, как эстрогены, гестагены, гонадотропины, нет, и без включения их в обязательный перечень ЖНВ ЛС никакой главврач закупить их не сможет.
Из-за отсутствия современных знаний у специалистов в России «ужасная поздняя диагностика онкологических заболеваний» в гинекологии, а также царствует чрезвычайно «агрессивное родовспоможение». Работают многие медики, по словам Лейлы Адамян, «кто во что горазд» и «не дают женщинам родить нормально».
К сожалению, приходится говорить и о гигиенических навыках персонала, и об элементарном мытье рук, сказала Адамян.

Пока в России еще есть, кому рожать...
Академик Сухих привел в пример специалистов из клиник и медцентров Тюмени, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Иваново, которые стажировались на Западе и внедряют более прогрессивные технологии, чем столичные коллеги. «С подготовкой кадров у нас „провальное дело",— поддержал коллег академик Владимир Серов, президент Общества акушеров-гинекологов РФ.— Заведуют кафедрами акушерства и гинекологии теоретики, и это— рекомендация Минздрава. Преподавание оторвано от клиник, студенты слабо подготовлены и станут слабыми врачами».
Сегодня общественная организация не влияет ни на уровень преподавания, ни на аттестацию специалистов, ни на составление профессиональных требований к врачам.
«Успехи» под угрозой
Эти и множество других проблем решать придется и достаточно быстро, поскольку, по прогнозам демографов, достаточно скоро количество женщин фертильного возраста сократится, и все демографические «достижения» отечественного родовспоможения, которыми гордятся организаторы здравоохранения, могут резко нивелироваться. К тому же такое явление, как аборты, остается непоколебимым: на 1,6 млн родов в 2009 году пришлось (только по официальным данным) 1,23 млн абортов. Чтобы снизить их количество, с 2012 года предполагается создать центры кризисной беременности, где женщины будут получать, по словам Валентины Широковой, «не только моральную помощь».
 
 
Источник: http://www.gzt.ru/
 
Категория: "Детские" новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова