Проекты по вылавливанию в космосе сигналов от братьев по разуму должны сместить акценты. Возможно, более выгодной стратегией будет поиск постбиологических цивилизаций. Ранее о таких разумных существах охотно рассуждали разве что фантасты. А ведь шанс на существование машинных миров велик, и потому попытка их обнаружения может оказаться перспективной затеей. Сет Шостак, предсказавший, что другая цивилизация будет найдена в первой четверти нынешнего века, опубликовал в Acta Astronautica новую статью. Он заявляет – все эти годы мы, скорее всего, искали не то, что следовало бы. Учёные давно размышляют о том, что жизнь на других планетах может заметно отличаться от нашей: начиная с растений, впитывающих свет с другим спектром, и заканчивая животными, эволюционировавшими в необычных условиях. Инопланетяне могут не только основываться на других типах ДНК и РНК, но и отталкиваться вообще от альтернативной биохимии (жизнь на основе кремния, жизнь без воды).
Но всё равно нынешняя стратегия поиска разумных сигналов отталкивается от "генерального" тезиса, что ищем мы цивилизацию на биологической основе (такой, какой мы её знаем). А значит, смотрим на звёзды, более-менее сходные с Солнцем, предполагая притом, что у них есть планеты, где существует жидкая вода на поверхности.
Даже с таким начальными посылками вероятное число разумных цивилизаций в Галактике — весьма велико. Тем не менее подобными "антропными рамками" возможные миры с жизнью (в том числе и разумной) не ограничиваются. К примеру, знаменитый физик Фриман Дайсон (Freeman Dyson) ещё несколько лет назад говорил, что жизнь стоит поискать вовсе не на планетах. Ныне в этой цепочке рассуждений Шостак пошёл ещё дальше. От появления где-либо жизни до возникновения технической цивилизации, освоившей выплавку железа, затем паровые машины, а там, глядишь, и "космический" способ связи – радио, проходит огромное время. Но зато далее технологии развиваются столь стремительно, что довольно скоро следует ожидать создания искусственного, машинного разума. Мы сами вполне можем построить его в нынешнем столетии, — полагает Сет. Машинная же цивилизация, однажды возникнув, не будет ограничена поверхностью землеподобных миров. Она, скорее всего, мигрирует туда, где в изобилии единственные две вещи, которые могут её серьёзно заинтересовать — вещество и энергия. А это означает, что искать "цивилизации роботов" следует вблизи горячих молодых звёзд и даже вблизи центров галактик. "Я думаю, мы могли бы потратить, по меньшей мере, несколько процентов нашего времени, чтобы посмотреть в направлениях, которые, возможно, не самые привлекательные с точки зрения поиска биологической жизни, но, может быть, являются местами, где обитают разумные машины", — заявил Шостак. Астроном признаёт, что поиск и декодирование сообщения от таких чужеродных мыслящих машин может оказаться сложнее, чем сигналов от биологических наших собратьев. Зато новый подход радикально расширяет список астрономических объектов, на которые стоит направить наши радиотелескопы. Такое расширение, конечно, лишь усложняет задачу выбора конкретных объектов прослушивания, но в то же время делает данную работу более интересной. И быть может, подобный пересмотр целей поможет оправдаться прогнозу Сета насчёт сроков "первого контакта".
|