eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2010 » Август » 21 » В средствах для похудения обнаружено запрещенное психотропное вещество
В средствах для похудения обнаружено запрещенное психотропное вещество
20:25
16 августа в пресс-центре УКРИНФОРМ состоялась пресс-конференция на тему «Красота или жизнь: опасные средства для похудения на украинском рынке», во время которой были озвучены результаты испытаний упомянутой продукции, продающейся в отечественных аптеках. Исследования проводились центром потребительских экспертиз «Тест».
Для испытаний были отобраны самые популярные средства для похудения (капсулы) 10 разных производителей, 6 из них — китайского, и по одному — французского, бельгийского, индонезийского и российского.
В половине из проверенных препаратов было обнаружено сильнодействующее вещество — сибутрамин, которое постановлениями Кабинета Министров Украины от 06.05.2000 г. № 770 и от 31.05.2010 г. № 373 отнесено к психотропным. Приказом Министерства здравоохранения Украины от 15.04.2010 г. № 334 применение лекарственных средств, которые содержат это вещество, запрещено. Причиной запрета послужило решение Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency) о приостановлении выдачи разрешений и продажи препаратов, содержащих сибутрамин, на территории ЕС в виду того, что «риск при применении этих препаратов превышает пользу».
Таким образом, 5 из проверенных средств — Волшебный лотос («Kunming Lingcao Biotechnology Co», Китай), Жуйдэмен (холдинг «Шэнь Ча-Чудесный чай», Китай), Da Li (торгово-промышленная компания «Дали», Китай), Li Da (торгово-промышленная компания «Дали», Китай) и Золотой шарик (Гуандунская акционерная компания, Китай) — содержат сибутрамин, о котором нет ни слова на их упаковках.
Эксперты «Теста» отмечают, что китайские производители не указали сибутрамин в составе, потому эти продукты беспрепятственно попали на территорию Украины. Хотя на самом деле эти якобы натуральные продукты опасны для здоровья и жизни людей и их нельзя продавать на территории Украины.
Другие 5 средств для похудения XL>S DUO Slim&Shape, Турбослим день, Идеал, Hoodi-Da, 4.3.2.1. не содержали сибутрамина или других наркотических и психотропных веществ, соответственно они являются безопасными для здоровья человека.
По словам врачей и экспертов, опасность заключается не только в наличии сибутрамина в составе названных 5 препаратов, но и в его количестве. Так, если рекомендуемая доза сибутрамина в препаратах до запрета составляла 15 мг в сутки, то проверенные китайские средства содержали по 40 и даже по 50 мг сибутрамина в 1 капсуле.
Как отметил Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз «Тест», эти продукты несут угрозу для здоровья. Их употребление может не только служить причиной заболеваний, но и привести к смерти.
Олег Швец, директор ГП «Государственный научно-исследовательский центр проблем гигиены питания» МЗ Украины, сообщил, что согласно результатам последних исследований группа пациентов, которая принимала сибутрамин с целью уменьшения массы тела, по сравнению с группой больных, которые принимали плацебо, оказалась более подверженной риску развития опасных состояний, связанных с возникновением инсульта и инфаркта миокарда, а также с развитием сердечной недостаточности. По его словам, сибутрамин может быть назначен только тем пациентам, у которых нет сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, и применяться только под жестким наблюдением врача.
Сергей Швецов, психолог, заявил, что сибутрамин, как любой наркотик, вызывает привыкание и пристрастие. Последствиями для психики могут быть тревога, депрессия, раздражительность, головная боль, головокружение и бессонница.
Данные о названных средствах для похудения, в которых был обнаружен сибутрамин, уже переданы сотрудникам прокуратуры, которые уже начали изымать их из продажи. Вместе с тем руководитель Центра экспертиз допускает, что даже если эта продукция будет изъята из официальной реализации в аптеках, еще остаются такие трудно контролируемые каналы продаж, как интернет, сетевой маркетинг и др.
Центр потребительских экспертиз «Тест» привел официальные данные аптек по продажам названных 5 опасных продуктов за последние 6 мес текущего года. Так, средства Li Da (капсулы) за упомянутый период было продано на 17 млн 195,44 тыс. грн.; Волшебный лотос (капсулы) — на 10 млн 595,44 тыс. грн.; Da Li (капсулы) — на 1 млн 7,6 тыс. грн.; Жуйдэмен (капсулы) — на 1 млн 406,16 тыс. грн.; Золотой шарик (капсулы) — на 206,96 тыс. грн.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Категория: Аптечные новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова