Учёные из Пекинского университета (PKU) экспериментально установили, какие области человеческого мозга связаны с восприятием слов, типично ассоциируемых со смертью. Более того, в ходе опыта был впервые продемонстрирован любопытный механизм реагирования мозга на соответствующие темы.
Специалисты провели магнитно-резонансную томографию мозга 20 женщин-добровольцев, которые в это время читали слова и словосочетания "скорбного характера". В число последних входили как относительно нейтрально окрашенные лексемы вроде "кладбище" и "труп", так и эмоционально яркие обозначения процессов вроде "отсечения головы" и "умерщвления".
Все эти слова "разбавлялись" другими, как несущими негативный смысл, не связанный с летальным исходом, так и просто нейтральными. Китайские учёные выяснили, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга – так называемых островковой доле полушарий (lobus insularis) и поясной извилине (gyrus cinguli).
Островковую долю традиционно связывают с самоощущением личности, а также отчасти с восприятием чувств и движений. Проведя дополнительные исследования, специалисты установили: чем сильнее человек ассоциирует "смертельные" слова с реальной смертью, тем ниже при их восприятии у него активность этого участка мозга.
Таким образом, автоматически создаётся некий барьер, смягчающий восприятие человеком болезненной темы смерти. (Детали опыта раскрывает
статья в Neuropsychologia.)
Как считает невролог Филип Серво (Philip Servos) из канадского университета Уилфрида Лорье, нынешнее исследование показывает: осознание смерти и подавление негативного эффекта от таких мыслей — однозначно человеческое качество, но при этом на удивление связанное с древними структурами мозга. При этом никто пока не берётся утверждать, что у менее развитых животных есть аналогичный механизм подавления.