Мнение о том, что шоколад является естественным антидепрессантом, подвергнуто сомнению. Люди, которые едят шоколад для борьбы с депрессией, чувствуют себя не лучше, а хуже, утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Шоколад часто называют естественным антидепрессантом, причем это мнение можно встретить не только на страницах популярных журналов — его придерживаются и врачи. GZT.RU уже цитировал слова директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, которая назвала бананы и шоколад в числе продуктов, которые помогают справиться с депрессией. Но, как сочли исследователи из университета в Сан-Диего, детальных исследований реального эффекта шоколада не так уж и много, и неплохо бы выяснить, насколько шоколад помогает на самом деле.
Непростые исследования Шоколад не относится к препаратам, которые продаются на прилавках аптек. И провести «клинические испытания» конфет, плиток или батончиков затруднительно, так как пациенты психиатрических клиник обычно нуждаются не в профилактике, а в лечении депрессии, причем это расстройство у них наблюдается в тяжелой форме. Для того, чтобы подвести доказательную базу под общие соображения врачей о пользе шоколада (или, напротив, выяснить что шоколад не столь уж и эффективен), авторы публикации в журнале Archives of Internal Medicine обследовали около тысячи человек. Всем им предложили заполнить два опросника: один был целиком посвящен потреблению шоколада, второй представлял собой используемый психиатрами тест для выявления депрессии. О психологическом тесте необходимо сказать особо. Само понятие психологических тестов достаточно сильно дискредитировано популярными тестами вида «ответьте на пять вопросов и узнайте, насколько вы подходите друг к другу», но между материалами в развлекательном журнале и клиническим тестом разница столь же велика, как между витаминизированным леденцом и антибиотиком. Тест CES-D, использованный авторами исследования, был разработан еще в 1977 году и, что особенно важно, был многократно проверен — результаты, которые он дает, как правило, согласуются с диагнозом, поставленным врачом-психиатром с использованием иных методов диагностики. Слова «как правило» тоже стоит пояснить отдельно: тест оказывается корректен примерно в 80% случаев, и для экспресс-диагностики этот результат достаточно хорош.
Что получили Итоги исследования таковы: те, кто ел больше всего шоколада, оказались в наибольшей степени подвержены депрессии. Причем речь идет именно о шоколаде, потому как когда ученые проверили общее потребление килокалорий, то эффект никуда не делся, дело оказалось именно в шоколаде, а не в количестве потребляемых углеводов или жиров. Значит ли это то, что шоколад провоцирует депрессию? Далеко не факт. Те, кто принимают больше лекарств, тоже чаще болеют, однако в этом случае очевидно, что причиной является болезнь, а следствием — прием таблеток. В случае с шоколадом может быть ровным счетом то же самое, но врачи не исключают и иной вариант. Поскольку никто из обследованных до этого не принимал антидепрессанты и диагноз «депрессия» никому поставлен не был, шоколад мог выступать в роли самостоятельно «назначенного» средства. Люди читали о том, что сладкие плитки помогают при снижении настроения и начинали есть их вместо того, чтобы идти к врачу — а вот помогало ли это им на самом деле, неясно. Если бы среди тех, кто ест много шоколада, депрессия встречалась бы реже, это позволило скорее сделать вывод о том, что лакомство играет профилактическую роль. Но так как на практике обнаружено обратное, нельзя исключить и возможность того, что шоколад лишь кратковременно избавляет от плохого настроения, а в долгосрочной перспективе, напротив, провоцирует депрессию.
|