eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2010 » Апрель » 28 » Польза шоколада при депрессии поставлена под сомнение
Польза шоколада при депрессии поставлена под сомнение
23:32
Мнение о том, что шоколад является естественным антидепрессантом, подвергнуто сомнению. Люди, которые едят шоколад для борьбы с депрессией, чувствуют себя не лучше, а хуже, утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Шоколад часто называют естественным антидепрессантом, причем это мнение можно встретить не только на страницах популярных журналов — его придерживаются и врачи. GZT.RU уже цитировал слова директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, которая назвала бананы и шоколад в числе продуктов, которые помогают справиться с депрессией.
Но, как сочли исследователи из университета в Сан-Диего, детальных исследований реального эффекта шоколада не так уж и много, и неплохо бы выяснить, насколько шоколад помогает на самом деле.

Непростые исследования
Шоколад не относится к препаратам, которые продаются на прилавках аптек. И провести «клинические испытания» конфет, плиток или батончиков затруднительно, так как пациенты психиатрических клиник обычно нуждаются не в профилактике, а в лечении депрессии, причем это расстройство у них наблюдается в тяжелой форме.
Для того, чтобы подвести доказательную базу под общие соображения врачей о пользе шоколада (или, напротив, выяснить что шоколад не столь уж и эффективен), авторы публикации в журнале Archives of Internal Medicine обследовали около тысячи человек. Всем им предложили заполнить два опросника: один был целиком посвящен потреблению шоколада, второй представлял собой используемый психиатрами тест для выявления депрессии.
О психологическом тесте необходимо сказать особо. Само понятие психологических тестов достаточно сильно дискредитировано популярными тестами вида «ответьте на пять вопросов и узнайте, насколько вы подходите друг к другу», но между материалами в развлекательном журнале и клиническим тестом разница столь же велика, как между витаминизированным леденцом и антибиотиком.
Тест CES-D, использованный авторами исследования, был разработан еще в 1977 году и, что особенно важно, был многократно проверен — результаты, которые он дает, как правило, согласуются с диагнозом, поставленным врачом-психиатром с использованием иных методов диагностики. Слова «как правило» тоже стоит пояснить отдельно: тест оказывается корректен примерно в 80% случаев, и для экспресс-диагностики этот результат достаточно хорош.

Что получили
Итоги исследования таковы: те, кто ел больше всего шоколада, оказались в наибольшей степени подвержены депрессии. Причем речь идет именно о шоколаде, потому как когда ученые проверили общее потребление килокалорий, то эффект никуда не делся, дело оказалось именно в шоколаде, а не в количестве потребляемых углеводов или жиров.
Значит ли это то, что шоколад провоцирует депрессию? Далеко не факт. Те, кто принимают больше лекарств, тоже чаще болеют, однако в этом случае очевидно, что причиной является болезнь, а следствием — прием таблеток. В случае с шоколадом может быть ровным счетом то же самое, но врачи не исключают и иной вариант.
Поскольку никто из обследованных до этого не принимал антидепрессанты и диагноз «депрессия» никому поставлен не был, шоколад мог выступать в роли самостоятельно «назначенного» средства. Люди читали о том, что сладкие плитки помогают при снижении настроения и начинали есть их вместо того, чтобы идти к врачу — а вот помогало ли это им на самом деле, неясно.
Если бы среди тех, кто ест много шоколада, депрессия встречалась бы реже, это позволило скорее сделать вывод о том, что лакомство играет профилактическую роль. Но так как на практике обнаружено обратное, нельзя исключить и возможность того, что шоколад лишь кратковременно избавляет от плохого настроения, а в долгосрочной перспективе, напротив, провоцирует депрессию.
 
Источник: http://www.gzt.ru/
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова