Определить, появятся ли у "сидящего" на антидепрессантах пациента мысли о самоубийстве, теперь можно по количественной электроэнцефалограмме. Это показали доктора из лаборатории мозга, поведения и фармакологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Laboratory of Brain, Behavior, and Pharmacology, UCLA).
В последние годы учёные стали всё чаще замечать, что лечение некоторыми новыми антидепрессантами приводит к появлению у пациентов мыслей о самоубийстве. Единственный доступный (и не дорогой) способ предупреждения трагедии на сегодняшний день – постоянное наблюдение за такими людьми.
Теперь же предсказать появление суицидальных мыслей в течение нескольких недель после приёма препарата можно при помощи электроэнцефалограммы. Правда, обработку данных придётся доверить специальной программе.
Психолог Айми Хантер (Aimee Hunter) попыталась определить, каковы побочные эффекты применяемой терапии и как они отражаются на мозге пациентов. Так выяснилось, что у людей, у которых спустя 48 часов после начала приёма антидепрессантов наблюдался провал в активности средней и правой фронтальной зон мозга (MRF), через восемь недель усилились суицидальные настроения. Потом всё становилось почти так же, как и у остальных участников исследования.
В ближайшем будущем Хантер и её коллеги хотят испытать методику на большем количестве пациентов, а также выяснить, можно ли провести подобный анализ на ЭЭГ-оборудовании, которое снимает электроэнцефалограмму при помощи меньшего количества электродов и всего за 10 минут (обычно на исследование уходит около часа).
Статья авторов разработки опубликована в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica.