Бельгиец, пролежавший 23 года в коме и якобы остававшийся при этом в сознании, все-таки не способен отвечать на вопросы окружающих. Расследование показало, что феномен оказался фальсификацией. Сообщение о сенсации поступило в конце ноября 2009 года. Тогда сообщалось, что находившийся в состоянии комы бельгиец на самом деле был все это время в сознании. Якобы лишь магнитно-резонансное исследование мозга пациента позволило врачам обнаружить этот факт спустя 23 года после попадания человека в клинику. Утверждалось, что предпринятые врачами шаги позволили Рому Хоуберну снова выйти на связь с родными и близкими — правда, не за счет речи, а за счет медленной печати на специальном устройстве. Врач, державший руку Хоуберна, помогал передвигать пациенту палец над клавишами и печатать текст – именно так не способный пошевелиться мужчина смог донести до внешнего мира первое за 23 года сообщение. Или не смог? Процедура набора текста при активном участии помощника вызвала у скептиков немало вопросов. Пациент печатает одним пальцем и с закрытыми глазами (что практически невозможно и для здорового человека), ему при этом активно помогает другой человек. Вдобавок все 23 года до сенсационного открытия опытные врачи не могли обнаружить признаков сознания. Слишком много странных событий в одном месте! Причем лечащий врач Хоуберна, Стивен Лорейс, также изначально не был абсолютно уверен в том, что пациент все-таки пришел в себя. Правда, его осторожный комментарий по поводу того, что необходимо провести ряд дополнительных тестов, остался практически незамеченным.
Проверка Очередную проверку феномена провели 4 февраля. На сеанс связи с Хоуберном пришли эксперты из бельгийской организации SKEPP, занимающейся расследованием сенсационных сообщений о человеческих сверхспособностях, паранормальных явлениях и т. п. Приглашенные эксперты сначала наблюдали за тем, как пациент отвечал на простые вопросы с заведомо известным всем ответом. Реплики, которые поступали через клавиатуру, были вполне корректны и уместны, но это, с точки зрения скептиков, еще ни о чем не говорило. После серии обычных вопросов они спросили Хоуберна про то, о чем его помощник знать не мог. И тут-то начались ошибки. Более того, когда от помощника, передвигающего руку пациента, закрыли клавиатуру, вместо осмысленного текста и вовсе на экран пошла мешанина из букв. Хотя теоретически помощник вовсе не должен был выбирать буквы! Не факт, что он сознательно фальсифицировал результаты, – возможно, что он сам считал свои движения реакцией на едва заметное шевеление пальца больного.
Грустные итоги «Нашей целью было не проверить мистера Хоуберна, а исследовать возможности самого метода коммуникации с помощью помощника,— говорится в сообщении SKEPP, – и мы лишний раз показали, что этот метод не работает. Что, впрочем, еще никоим образом не говорит о нахождении Хоуберна в состоянии комы. Его сознание, возможно, действительно отчасти продолжает функционировать». Лечащий врач, с которым обсудили итоги эксперимента, потребовал у SKEPP выждать минимум две недели перед публикацией своих результатов и за это время провел переговоры с родственниками Хоуберна. По словам матери пациента, он как минимум один раз все-таки смог сообщить нечто такое, о чем помощник явно знать не мог. Она не теряет надежды на то, что врачи смогут наладить контакт с ее сыном. В сообщении SKEPP профессор Вильгем Бетц подчеркивает, что широкая огласка предварительных результатов осенью 2009 года была явно излишней. Многие родственники находящихся в коме людей получили ложную надежду, а сторонники сомнительного метода — совершенно незаслуженную рекламу.
|