eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Поправки к закону о лекарствах пролетели мимо депутатов
Поправки к закону о лекарствах пролетели мимо депутатов
20:22
Десятки поправок к спорному проекту закона об обороте лекарств, внесенные участниками фармрынка и общественными организациями, отправились не в Госдуму на рассмотрение депутатам, а в Минздравсоцразвития, где этот законопроект и разрабатывался.
Эксперт Всемирной организации здравоохранения, доцент ММА им.Сеченова Андрей Мешковский провел в среду 24 февраля встречу со СМИ, на которой обсуждались актуальные проблемы фармрынка. Говоря о перспективах принятия нового законопроекта «Об обороте лекарственных средств» и прогнозируя возможные варианты развития событий на фармрынке после принятия документа, эксперт упомянул о том, что в конце прошедшей недели комитет по охране здоровья Госдумы РФ принял решение не выносить на рассмотрение депутатов пакеты поправок к горячо обсуждаемому законопроекту, который многие эксперты называют «сырым» и непроработанным.
В частности, несколько десятков поправок к законопроекту были переданы общественными организациями для рассмотрения их Госдумой через замруководителя комитета Госдумы по охране здоровья, академика РАМН Сергея Колесникова. Андрей Мешковский не исключил, что причиной передачи поправок в ведомство, а не в законодательное собрание, явилось «административное давление».
«Каждый депутат передает или отзывает поправки самостоятельно,— пояснил GZT.RU академик Сергей Колесников.— Я, учитывая, что все проходимые поправки формируются в правительстве РФ, все свои предложения решил направить в Минздравсоцразвития. Сочтут возможным — пусть сами вносят их, если не сочтут, я „намыливать веревку" не буду».
Депутат отметил, что Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, отраслевые союзы производителей тоже вносили поправки к этому законопроекту в правительство РФ. Основную массу поправок составляли технические замечания. Но об их судьбе депутату не известно. «Я сегодня же буду звонить Диане Михайловой, руководителю департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития, узнаю, получены ли поправки»,— заметил депутат.
В Союзе пациентов, Ассоциации по клиническим исследованиям лекарственных средств, Аптечной гильдии GZT.RU подтвердили, что не имеют информации о прохождении своих поправок к закону «Об обороте лекарств». Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина отметила, что предложение не лишать аптеки права продавать БАДы, а также предложения по расширению ассортимента в условиях регулирования розничных надбавок ритейлеры действительно передали в правительство. Исполнительный директор Ассоциации по клиническим исследованиям лекарств Светлана Завидова заметила, что поправки были переданы ассоциацией для рассмотрения Госдумой через несколько разных депутатских групп и «распространены везде, где только было возможно».
Источник GZT.RU в Госдуме сообщил, что четыре поправки в закон передало непосредственно правительство РФ. «Вот их и поправят на втором чтении»,— подытожил источник. В кулуарах фармрынка также говорят о том, что приняты будут не более четырех значимых поправок.
Непредсказуемый закон
По мнению Андрея Мешковского, власти сегодня невнятно представляют, чего же они действительно хотят в области обеспечения населения лекарствами. «Каким получится новый закон — непредсказуемо,— сказал на встрече Мешковский.— Ведомство Татьяны Голиковой считает, что в части перехода промышленности на правила GMP (международные требования надлежащей промышленной практики) не нужно делать резких движений, чтобы не навредить предприятиям. Это — умышленная „забывчивость" о том, что российская фармпромышленность в своей массе чудовищно отстает от европейской».
Эксперт отметил, что еще в 1969 г. все, даже развивающиеся страны Евросоюза, встали на путь модернизации, в отличие от России, где многие производственные площадки даже в 50-е годы прошлого века были построены с нарушением санитарных норм и правил. Сегодня нет полного учета заводских площадок, поскольку часть лицензий выдавалась региональными властями. В целом Мешковский считает, что «в законе больше неправильного, чем правильного», хотя есть и «шаги вперед».
Эксперт полагает, что многое необходимо поправить в «понятийном аппарате». Неверным считает Мешковский разделение процесса и ответственности при регистрации лекарств. «В варианте Минздравсоцразвития никто не будет нести ответственности за возможные ошибки при выходе лекарства в оборот»,— сказал эксперт. Даже специалисты отрасли, по мнению Андрея Мешковского, затрудняются сейчас предсказывать, как же будет развиваться фармрынок и какие инвестиции потребуются.
Ответ Минздравсоцразвития
В пресс-службе Минздравсоцразвития GZT.Ru сообщили, что «поступили предложения как от общественных организаций и союзов, так и непосредственно от производителей. Все они рассматриваются при подготовке ко второму чтению законопроекта в Госдуме».
«К примеру, от отечественных производителей поступил ряд предложений о процедуре перехода на GMP. Это затрагивает широкий круг проблем: из 400 предприятий только 30 на данный момент соответствуют этому стандарту. Поэтому совместно с производителями определяются процедуры переходного периода, сколько он будет длиться, на какие этапы будет разделен. В ходе второго чтения вопрос с точной датой перехода на GMP должен быть закрыт»,— говорят в Минздравсоцразвития.
«Другое важное направление — меры уголовной и административной ответственности, во-первых, лиц, которые проводят экспертизу, во-вторых, надзорных органов, отвечающих за качество и безопасность лекарств. Готовятся параллельно поправки в основное законодательство об основах здравоохранения в части обеспечения лекарствами сельских жителей.
Еще два направления — это перечень документов для ускоренной регистрации дженериков и процедура регистрации и обращения радиоактивных фармацевтических препаратов, которая пока никак не регулируется законодательством.
Однако пока рано вдаваться в детали, поскольку детально эти направления будут обсуждаться в ходе второго чтения в Госдуме»,— сообщили в ведомстве.
 
Источник: http://www.gzt.ru/
Категория: Аптечные новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова